Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari
Advertisement . Scroll to see content

5 Olahan Labu Kuning Paling Simpel dan Sehat, Enak Dibuat Kue hingga Sup

Kamis, 08 Juli 2021 - 10:26:00 WIB
5 Olahan Labu Kuning Paling Simpel dan Sehat, Enak Dibuat Kue hingga Sup
Olahan labu kuning yang simpel dibuat (Foto: Instagram@carolineeoline)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Olahan labu kuning banyak macamnya. Anda bisa mengolah labu kuning sebagai hidangan lezat seperti kue yang manis hingga sup untuk disajikan di rumah.

Seperti yang kita tahu, labu kuning merupakan bahan makanan yang kerap diolah sebagai masakan. Olahan labu kuning tersebut tidak hanya lezat, tetapi juga memberikan manfaat bagi kesehatan.

Mengapa? Sebab labu kuning kaya akan kandungan nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, berbagai macam vitamin, hingga mineral. Kandungan-kandungan itulah yang baik untuk kesehatan. 

Di antaranya saja membuat Anda kenyang lebih lama, bisa menajamkan penglihatan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah jantung, memelihara kesehatan jantung, hingga mempercantik kulit.

Menariknya, labu kuning ini dapat dikreasikan menjadi berbagai menu makanan. Mulai dari kue, puding, sup, makanan-makanan berkuah, dan masih  banyak lagi.

Mau tahu apa saja olahan labu kuning? Berikut olahan labu kuning beserta resepnya, seperti dirangkum pada Kamis (8/7/2021).

1. Kue labu kuning

Olahan labu kuning urutan pertama adalah kue labu kuning. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:
* 1 1/2 gelas gula pasir
* 3 gelas tepung terigu (357 gram) 
* 3 gelas labu kuning kukus
* 8 butir telur 
* 300 gram margarin 
* 1 sendok teh vanili bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahan kue. Lalu kocok margarin dengan whisk sampai lembut. 
2. Kemudian masukkan telur, gula pasir, vanili bubuk, mixer dengan speed tinggi hingga mengembang dan kental.
3. Lalu turunkan speed dan masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga habis. Masukkan labunya, kocok perlahan hingga benar-benar rata, matikan mixer.
4. Tuang margarin yang sebelumnya sudah dikocok lembut. Aduk rata menggunakan spatula. Setelah itu, masukkan ke loyang baking pan.
5. Masukkan ke dalam oven hingga mengembang kira-kira 45 sampai 55 menit tergantung oven masing-masing. Angkat dan dinginkan jika sudah mengembang sempurna. Voila! Kue labu kuning sudah jadi.

2. Kue lumpur labu kuning

Olahan labu kuning di urutan berikutnya yakni kue lumpur labu kuning. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:
* 500 gram labu kuning kukus 
* 300 gram terigu 
* 1 skm + air 100 ml 
* 1 santan kemasan + air 400 ml 
* 2 telur 
* secukupnya vanili 
* sedikit garam 
* 100 gram mentega 
* 250 gula pasir 
* toping seperti messes atau kismis sesuai selera

Cara membuat:

1. Pertama, kukus labu kuning hingga empuk. Lalu masukkan telur dan gula ke dalam wadah mixer dan mixing sampai larut.
2. Tambahkan terigu, labu yang sudah dihaluskan, vanili, dan garam. Kemudian tuang skm dan santan yang sudah ditambah air.
3. Setelah tercampur rata, tambah lelehan mentega. Aduk rata lagi. 
4. Siapkan cetakan dan tuang adonan di cetakan tersebut. Panggang selama kurang lebih 20 menit. 
5. Angkat saat sudah matang. Voila! Kue lumpur labu kuning sudah jadi.

3. Sup ayam labu kuning

Olahan labu kuning berikutnya yakni dibuat sebagai hidangan gurih yaitu sup ayam labu kuning. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:
* 1 ekor ayam pejantan 
* wortel secukupnya
* labu kuning secukupnya
* lobak sesuai selera
* daun bawang 
* seledri 
* merica 
* bawang putih 
* 1 biji pala 
* garam
* penyedap rasa sesuai selera

 Cara membuat: 

1. Pertama, potong-potong ayam menjadi beberapa bagian. Kemudian cuci bersih.
2. Siapkan panci, didihkan air, lalu masukkan ayam yang telah dipotong tadi, rebus hingga matang. Jika sudah, matikan api, angkat ayamnya dan buang air rebusannya.
3. Setelah itu, siapkan air dalam panci, masukkan ayam yang sudah direbus tadi. Rebus selama 5 menit lalu masukkan bahan-bahan sayuran yang sudah dipotong dan dicuci bersih. Mulai dari wortel, labu kuning, dan lobak. Biarkan mendidih sampai sayuran agak empuk.
4. Iris halus bawang putih dan masukkan ke dalam panci. Lalu tambahkan biji pala, merica, garam, dan bumbu penyedap. Aduk. Masak hingga matang.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 

4. Labu kuning goreng

Olahan labu kuning memang beragam. Salah satunya labu kuning goreng. Berikut bahan-bahan yang Anda perlukan serta resepnya:

Bahan-bahan:
* 250 gr labu kuning siap kupas 
* 50 gr tepung ketan putih 
* 50 gr tepung beras 
* 25 gr tepung tapioka 
* 50 gr gula pasir 
* 1/4 sdt garam 
* 1/4 sdt vanilli bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, potong-potong labu dan kupas kulitnya. Lalu kukus sebentar selama 10 menit. Angkat.
2 Kemudian, masukkan labu kuning yang sudah dikukus tadi ke dalam wadah. Haluskan menggunakan garpu.
3. Jika sudah, masukkan sisa bahan ke dalam wadah, uleni hingga tercampur rata.
4. Lalu bentuk menjadi bulat dan pipihkan. Kemudian balurkan ke dalam tepung panir. Masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 10 menit.
5. Goreng labu kuning tadi hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan.

5. Kolak labu kuning

Ini merupakan olahan labu kuning yang sering dibuat masyarakat Indonesia ketika di bulan Ramadan. Berikut bahan-bahan serta resepnya:

Bahan-bahan:
* 1/2 buah labu kuning ukuran besar 
* 1 singkong ukuran sedang 
* 4 keping gula merah 
* 4 sdm gula pasir 
* 2 cm kayu manis 
* 1 lembar daun pandan, simpulkan 
* 65 ml santan cair 
* Sejumput garam 
* Sejumput vanili 
* Secukupnya air

Cara membuat:

1. Pertama, kupas singkong dan labu, potong-potong sesuai selera, lalu cuci hingga bersih.
2. Setelah itu, didihkan air, masukkan singkong terlebih dahulu, tunggu hingga setengah matang. Kemudian masukkan labu dan semua bahan kecuali santan. Masak hingga matang.
3. Setelah itu, tuang santan ke dalam gelas, beri sedikit air dan aduk rata. Kemudian tuang ke dalam panci. Aduk terus jangan sampai pecah.
4. Aduk kolak hingga mendidih dan matang. Angkat lalu sajikan. 

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut