5 Olahan Singkong Gurih, Dibuat Karamel dan Dicocol Sambal Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak olahan singkong yang bisa dinikmati kapan saja. Tidak hanya enak, singkong ternyata juga memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.
Jika membuat olahan singkong dengan tepat, Anda dapat menikmati nilai gizi dan nutrisi dari singkong. Singkong mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh. Pada 100 gram singkong rebus, terdapat kalori yang 98 persennya berasal dari karbohidrat. Sisanya berasal dari protein dan lemak. Dalam takaran yang sama, singkong juga mengandung serat, vitamin, dan mineral.
Jika mengolah singkong dengan benar, Anda dapat menjadikan singkong sebagai penambah energi, mengurangi risiko sembelit, mengendalikan kadar gula darah, dan lainnya.
Nah, untuk menikmati olahan singkong, Anda bisa membuat berbagai macam makanan hingga camilan lezat dari singkong. Untuk membuatnya sangat mudah. Anda bisa mengolah menjadi makanan tradisional dan juga kekinian.
Tertarik ingin tahu olahan singkong yang lezat dan enak bisa dibuat kapan saja? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (19/7/2021).
1. Sate Singkong Pelangi
Olahan singkong yang pertama adalah sate Singkong Pelangi. Camilan ini cocok disajikan kepada anggota keluarga. Bentuknya unik karena berwarna-warni dan menggunakan tusuk sate.
Bahan:
1 kg singkong
150 gr kelapa parut (agak muda), atau setengah butir kelapa
100 gr gula pasir (6 sdm)
1 sachet bubuk agar plain (7 gram)
1/2 sdt garam
Pewarna merah rose, kuning tua dan hijau muda
Bahan Taburan:
Kelapa parut secukupnya
1/2 sdt garam
Dicampur rata, lalu kukus 15 menit
Cara Membuat:
1. Kupas dan parut singkong. Kemudian diperas dikit, tapi jangan sampai kesat supaya hasilnya tidak terlalu keras.
2. Campurkan semua bahan, aduk rata.
3. Bagi menjadi 3 bagian yang sama, lalu beri masing-masing pewarna sebanyak ±5 tetes.
4. Bentuk bulat-bulat adonan, masing-masing 20 gram saja.
5. Panaskan kukusan. Kukus bulatan singkong, jangan terlalu rapat, beri jarak supaya tidak saling menempel. Kukus selama 20 menit hingga matang.
6. Setelah matang, segera gulingkan ke atas kelapa parut yang untuk taburan.
7. Tusuk dengan tusukan sate. Sajikan.
2. Singkong Karamel
Olahan singkong yang satu ini sangat mudah dibuat. Rasanya manis dan membuat ketagihan. Cocok disantap kapan saja.
Bahan:
500 gr singkong yang sudah dikupas
100 gr gula merah, rebus dengan 100 ml air lalu saring
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
300 ml air untuk merebus
Cara membuat:
1. Rebus singkong bersama daun pandan sampai setengah matang, lalu masukkan rebusan gula merah, garam dan gula pasir, aduk.
2. Setelah air agak menyusut, masukkan larutan maizena, aduk sampai kental. Matikan api, angkat dan sajikan.
3. Singkong Merekah Sambal
Olahan singkong yang satu ini cukup unik. Sebab, untuk menikmati singkong merekah Anda bisa mencocol dengan sambal.
Bahan:
1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
5 siung bawang putih halus n ketumbar secukupnya
Garam secukupnya
Air dingin kulkas secukupnya buat merendam singkong
Minyak utk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kukus singkong sampai empuk selama 25 menit, tergantung singkongnya.
2. Sediakan wadah, masukkan air es, kemudian tambahkan garam, ketumbar dan bawang putih halus, kireki rasa jika sudah pas rasa, masukkan singkong dalam keadaan panas ke dalam air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dengan sendirinya.
3. Kemudian tiriskan, dan goreng kecoklatan sampai warnanya cakep.
4. Angkat, sajikan, lembut dan empuk.
Olahan singkong selanjutnya ini sangat populer di kalangan pencinta kuliner. Singkong Thailand ini nikmat disantap dengan saus fla.
Bahan singkong:
1/2 kg singkong, kupas dan cuci bersih
5 sdm gula asir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Air secukupnya
Bahan Fla:
Santan kara + air (1 santan kara kemasan kecil 65ml + air, total 300ml)
1sachet SKM putih
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
1sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Rebus singkong dengan daun pandan sampai empuk, masukkan gula pasir dan garam. Masak sampai benar-benar empuk dan air menyusut.
2. Campur semua bahan fla kecuali larutan maizena, masak sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, masukkan larutan maizena, aduk sampai meletup letup.
3. Tata singkong di atas piring, siram dengan fla.
5. Singkong Goreng Bawang Putih
Olahan singkong yang terakhir sangat simpel. Singkong goreng bisa disantap kapan saja. Paling enak menyantap singkong goreng dengan teh atau kopi panas.
Bahan:
1 singkong
1 sdm baceman bawang putih
3 siung bawang putih parut halus
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
Air secukupnya untuk rebus
Minyak untuk menggoreng
Air es secukupnya
Cara Membuat:
1. Kupas dan potong singkong, cuci bersih, sisihkan. Didihkan air lalu rebus singkong sampai matang.
2. Angkat lalu masukkan singkong ke dalam air es yang sudah dicampur bawang putih parut, bubuk ketumbar dan garam, diamkan biar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak, goreng baceman bawang putih sampai mulai kering/kecoklatan, angkat dan sisihkan.
4. Lalu, goreng singkong sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati