Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Pangan 15 Desember: Aneka Ikan Naik, Beras hingga Cabai Turun
Advertisement . Scroll to see content

5 Olahan Telur Puyuh yang Lezat dan Murah untuk Menu Harian

Rabu, 09 Juni 2021 - 13:31:00 WIB
5 Olahan Telur Puyuh yang Lezat dan Murah untuk Menu Harian
Mencicipi olahan telur puyuh (Foto: Instagram@reseptelurenak)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Olahan telur puyuh banyak macamnya. Anda bisa membuat berbagai kreasi menu dari telur puyuh untuk hidangan bersama keluarga di rumah. Sebab, bahan telur puyuh mudah didapatkan dan diolah. 

Seperti yang kita tahu, telur puyuh merupakan telur burung puyuh yang kerap dijadikan bahan makanan di berbagai tradisi kuliner di dunia, termasuk di Indonesia. Olahan telur puyuh di Indonesia umumnya direbus dan dicampurkan dengan masakan lainnya.

Sementara itu, menu telur puyuh di Jepang, biasanya disajikan mentah atau dimasak sebagai bagian dari bahan tamago dalam sushi atau  masakan rantang bekal bento. Hal ini lantaran telur puyuh memiliki bentuk yang lebih kecil dari telur ayam.

Meski demikian, telur puyuh mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Di antaranya protein, lemak, kolin, riboflavin, folat, asam pantotenat, vitamin A, vitamin B12, zat besi, fosfor, dan selenium.

Kemudian, telur puyuh juga memiliki ragam manfaat kesehatan seperti membentuk massa otot, membentuk sel-sel tubuh, menurunkan risiko tekanan darah dan penyakit jantung, bagus untuk kesehatan mata, hingga memperbaiki sel yang rusak.

Jika ingin memasaknya, berikut daftar olahan telur puyuh yang lezat untuk menu sehari-hari, dirangkum pada Rabu (9/6/2021).

1. Sup telur puyuh

IG @gustinw
IG @gustinw

Olahan telur puyuh di urutan pertama adalah sup telur puyuh. Cara membuatnya pun mudah dan simpel. Berikut resepnya!

Bahan-bahan:

  • 2 wortel 
  • 6 batang buncis 
  • 1/4 kol kecil 
  • 4 lembar sawi putih 
  • 1 kentang 
  • 8 butir telur puyuh 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt lada 
  • 2 batang seledri 
  • 1 batang daun bawang 
  • 1/2 sdt gula 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt kaldu ayam 
  • 3 gelas air

Cara membuat:

  1. Pertama, rebus telur puyuh selama 15 menit hingga matang. 
  2. Jika sudah, angkat, tiriskan dan kupas telur puyuh dari kulitnya.
  3. Setelah itu, potong wortel, buncis, kol, sawi, kentang. Lalu, rebus air, geprek bawang putih, dan masukkan lada. Tunggu hingga mendidih.
  4. Kemudian, masukkan kentang dan wortel dan tunggu sampai matang. Selanjutnya, tambah buncis, kol, dan sawi putih.
  5. Tambahkan garam, gula, kaldu. Setelah itu, terakhir masukkan telur puyuh yang tadi telah dikupas. Tambahkan seledri dan daun bawang.
  6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan di atas mangkuk. 

2. Telur puyuh balado

IG @fitriismaiel
IG @fitriismaiel

Olahan telur puyuh di urutan berikutnya adalah telur puyuh balado. Cara membuatnya pun mudah dan simpel. Berikut resepnya!

Bahan-bahan:

  • 15 telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas
  • 2 lembar daun jeruk (sobek-sobek) 
  • 1 batang serai (geprek) 
  • 1/2 sdt garam 
  • 45 gr gula merah 

Bumbu Halus 

  • 5 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 10 buah cabai merah 
  • 3 buah cabai rawit 
  • 1 buah tomat 
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bumbu dan bahan masakannya. Kemudian haluskan bumbu dengan diblender atau ditumbuk.
  2. Jika sudah, tumis hingga harum.
  3. Kemudian, tambahkan serai dan daun jeruk.
  4. Tambahkan gula merah secukupnya agar rasanya pedas manis.
  5. Masak dengan api sedang hingga air menyusut atau bumbu mengental.
  6. Terakhir, masukkan telur puyuh. Aduk  rata sebentar. Matikan kompor. Lalu sajikan.

3. Capcay telur puyuh

IG@menuseharihari
IG@menuseharihari

Olahan telur puyuh berikutnya adalah  capcay telur puyuh. Cara membuatnya pun mudah dan simpel. Berikut resepnya!

Bahan-bahan:

  • 1 kentang 
  • 2 wortel 
  • 6 telur puyuh 
  • 2 jagung muda 
  • 1 tangkai daun bawang, sedikit seledri 
  • daun kol secukupnya
  • 1 telur 
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kecap asin 
  • 1 sdt saus tiram 
  • 1 sampai 2 sdm kecap

Bumbu halus 

  • 5 bawang merah 
  • 3 bawang putih 
  • 1 kemiri 
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, potong wortel, kentang, jagung muda, daun bawang, kol dan seledri. Lalu, rebus dan kupas telur puyuh.
  2. Siapkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  3. Tambahkan saus tiram dan kecap asin. Lalu masukkan wortel dan kentang. Aduk bersama bumbu.
  4. Setelah itu, kocok telur, tuang, dan tumis bersama wortel dan kentang. Tambahkan air, garam dan penyedap. Koreksi rasa.
  5. Masukkan jagung muda lalu beri kecap, daun kol, dan daun bawang. 
  6. Masak hingga air menyusut. Cek rasa.
  7. Terakhir, masukkan telur puyuh dan aduk rata. Angkat. Lau sajikan. 

4. Telur puyuh bumbu kecap

(Foto: Instagram IG@kateskuisine)
(Foto: Instagram IG@kateskuisine)

Olahan telur puyuh selanjutnya adalah  telur puyuh bumbu kecap. Cara membuatnya pun mudah dan simpel. Berikut resepnya!

Bahan-bahan:

  • 50 butir telur puyuh 
  • 1 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 kemiri 
  • ketumbar secukupnya 
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdm margarin 
  • air
  • gula Jawa 
  • kecap

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  2. Kemudian, panaskan margarin, masukkan bumbu halus dan tumis sampai wangi.
  3. Kemudian, tambahkan air, kecap, gula jawa, penyedap rasa, dan ketumbar bubuk. Tunggu sampai mendidih.
  4. Jika sudah, masukkan telur puyuh. Aduk dan tunggu bumbu meresap.
  5. Angkat. Lalu sajikan.

5. Tumis telur puyuh

Kelezatan tumis toge (Foto: Instagram @vy_viya)
Kelezatan tumis toge (Foto: Instagram @vy_viya)

Olahan telur puyuh terakhir adalah tumis telur puyuh. Cara membuatnya pun mudah dan simpel. Berikut resepnya!

Bahan-bahan:

  • 10 butir telur puyuh 
  • 1 siung bawang bombay 
  • 3 siung bawang putih 
  • tahu sutra 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 2 sdm saus tiram

Cara membuat: 

  1. Pertama, rebus telur puyuh dan kupas bersih.
  2. Kemudian cincang bawang bombay dan bawang putih.
  3. Selanjutnya, goreng tahu sutra dan tumis bawang, serta daging.
  4. Setelah itu, tambahkan kecap, masukkan tahu dan telur. Aduk rata.
  5. Jika sudah matang, angkat, sajikan. 

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut