Penderita Diabetes Disarankan Konsumsi Brokoli, Ini Alasannya
JAKARTA, iNews.id - Brokoli merupakan salah satu makanan sehat sayuran hijau yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Terutama bagi penderita diabetes yang ingin menjalani hidup sehat. Anda harus lebih sering memasukkan banyak sayuran ke dalam makanan.
Sayuran dikemas dengan vitamin dan mineral yang dapat menangkal gejala kondisi kronis ini dan dengan mudah mengatur kadar gula darah. Dari semua jenis sayuran, ada satu yang terbukti lebih efektif untuk penderita diabetes tipe 2, yakni brokoli.
Jika Anda adalah seseorang yang menderita diabetes, makan brokoli, itulah yang disarankan dalam penelitian jurnal Science Translational Medicine.
Temuan studi yang dilakukan oleh para peneliti dari Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg, dan Fakultas Kedokteran di Lund University di Swedia ini menemukan, ekstrak brokoli cukup efektif mengelola gejala diabetes tipe 2. Hal ini terutama disebabkan oleh adanya senyawa antioksidan yang disebut sulforaphane.
Untuk penelitian tersebut, para peneliti memberikan ekstrak sulforaphane kepada tikus yang mengidap diabetes pada percobaan tahap pertama. Ditemukan, sulforaphane mengurangi produksi glukosa di sel hati, menurunkan glukosa darah dan hemoglobin terglikasi.
Selain itu, juga mengurangi produksi glukosa yang berlebihan dan intoleransi glukosa dengan besaran mirip dengan metformin. Ini merupakan obat diabetes yang diresepkan.

Pada fase kedua, para peneliti memberikan ekstrak brokoli pekat kepada 97 partisipan yang menderita diabetes tipe 2 selama 12 minggu. Mereka kemudian membandingkan hasilnya dengan peserta diabetes yang diberi resep plasebo.
Bahkan, dalam percobaan ini, diamati ekstrak sulforaphane dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah. Penemuan ini dianggap penting karena metformin diketahui menyebabkan masalah terkait perut dan juga tidak diresepkan untuk mereka yang menderita masalah terkait ginjal.
Melansir Times of India, brokoli adalah salah satu sayuran padat nutrisi. Sayuran ini memiliki serat, vitamin C, vitamin K, zat besi, protein, dan kalium.
Setengah cangkir brokoli yang dimasak mengandung 27 kalori dan 3 gram karbohidrat. Takaran ini menjadi pilihan yang disukai bagi penderita diabetes dan dapat mengurangi berat badan.
Bagian terbaiknya adalah sayuran hijau ini dapat dinikmati baik mentah maupun matang. Selain itu, brokoli juga merupakan sumber dua antioksidan penting, kandungan lutein dan zeaxanthin di dalamnya dapat membantu mencegah penyakit mata.
Editor: Vien Dimyati