Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, Kenali Fungsi dan Kandungannya!
JAKARTA, iNews.id - Perbedaan baking soda dan baking powder sebenarnya sangat mudah ditemukan. Namun, bagi orang awam dan jarang membuat kue akan bingung dengan perbedaan baking soda dan baking powder.
Jika dilihat dari bentuk, warna, dan fungsinya sama, yaitu untuk mengembangkan adonan kue. Baking soda dan baking powder merupakan bahan utama di dalam adonan saat akan membuat kue ataupun roti. Karena adonan tidak akan bisa mengembang jika tidak menggunakan kedua bahan ini.
Sebelum membahas perbedaan baking soda dan baking powder maka perlu diketahui terlebih dahulu pengertian dari kedua jenis bahan pengembang adonan ini.
Baking soda atau soda kue merupakan pengembang kimiawi yang sering digunakan untuk membuat adonan kue. Untuk dapat bereaksi dan mengeluarkan gas karbondioksida, baking soda harus dicampur dengan bahan-bahan yang bersifat asam seperti air lemon dan yogurt. Jika baking soda dicampurkan dengan bahan yang bersifat asam maka akan membuat adonan mengembang.
Dalam penggunaan baking soda juga harus tetap diperhatikan karena jika menggunakannya terlalu banyak maka kue akan licin seperti sabun dan memiliki rasa yang pahit. Selain sebagai pengembang kue, ternyata baking soda juga berfungsi untuk membersihkan peralatan rumah tangga dan sudah banyak digunakan oleh ibu rumah tangga.
Baking powder merupakan bahan yang terdiri dari baking soda dan asam kering. Baking soda yang terdapat di dalam baking powder baru akan bereaksi ketika mendapatkan kontak dengan cairan. Hal ini disebabkan karena asam yang terdapat pada baking powder berbentuk kering. Oleh karena itu jika ingin menggunakan baking powder maka harus dicampur dengan cairan terlebih dahulu agar adonan dapat mengembang.
Itu dia pengertian baking soda dan baking powder. Lantas, apa perbedaan di antara kedua bahan tersebut?