Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, Kenali Fungsi dan Kandungannya!
Baking soda memiliki kandungan senyawa alkali yang berguna untuk menghindari asam berlebih dari camputran asam yang digunakan. Baking soda merupakan bahan yang terbentuk dari campuran natrium dan hidrogen karbonat. Sedangkan baking powder, merupakan bahan yang terbentuk dari campuran monokalsium fosfat, sodium bikarbonat dan sodium fosfat.
Baking soda harus dicampur terlebih dahulu dengan bahan-bahan yang mengandung asam agar dapat mengembang dengan sempurna. Sedangkan baking powder tidak memerlukan campuran bahan asam lagi untuk dapat membuat adonan mengembang dengan sempurna. Hal ini disebabkan karena baking powder sudah mengandung bahan asam di dalamnya.
Penggunaan baking soda cocok untuk membuat biskuit ataupun sejenis roti-rotian. Sedangkan penggunaan baking powder cocok untuk kue seperti kue bolu, muffin, dan sejenis kue lainnya.
Penggunaan baking soda pada adonan mengharuskan agar adonan tersebut langsung diolah agar kualitas mengembangnya tidak turun. Namun, penggunaan baking powder mampu membuat adonan dapat mengembang dengan baik walaupun sudah didiamkan beberapa waktu, sehingga jika ingin menunggu beberapa waktu sebelum mengolah adonan maka dianjurkan untuk menggunakan baking powder.
Baking soda maupun baking powder sama-sama memiliki wujud bubuk putih. Namun, baking soda lebih kuat hingga 3-4 dibandingkan dengang baking powder.
Editor: Vien Dimyati