Resep Ayam Goreng Tepung ala KFC, Ternyata Ini Rahasia agar Teksturnya Renyah
JAKARTA, iNews.id - Ayam goreng merupakan salah satu menu populer yang bisa dimasak kapan saja. Jika bosan mengonsumsi ayam goreng yang biasa, kali ini Anda bisa menjajal membuat ayam goreng tepung ala resto cepat saji KFC.
Ayam goreng di restoran cepat saji ini memang terkenal memiliki rasa yang lezat dan gurih. Terutama untuk teksturnya yang renyah akan membuat siapa saja ketagihan.
Memang tidak mudah membuat ayam goreng tepung bertekstur renyah ala KFC. Ada beberapa bumbu dan teknik rahasia yang harus dilakukan agar tekstur renyah.
Untuk membuat ayam goreng tepung bertekstur renyah ini juga hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti kaldu ayam, bawang putih, bubuk merica, bubuk jahe, dan lainnya.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ayam goreng renyah yang lezat dan gurih? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @tinakitchen.c, Rabu (9/6/2021).
Bahan:
1 ekor/1,200 kg ayam potong (potong menjadi beberapa bagian tergantung selera)
Secukupnya bubuk paprika (untuk balutan ayam)
600 ml air dingin (campurkan ke dalam air susu rendaman untuk merendam ayam ketika mau digoreng
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan A (untuk rendaman ayam)
600 ml susu cair UHT Full cream
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 sdm lemon juice
1 1/2 sdt bubuk jahe
2 sdt bubuk bawang putih
Bahan B (Tepung Kering)
1 kg tepung terigu (pakai all purpose protein sedang)
2 sdm bubuk bawang putih
2 sdm bubuk paprika
1 sdm merica bubuk hitam
1 sdm merica bubuk putih
1 sdm cabai bubuk (optional)
3 sdm kaldu bubuk ayam
1 sdm bubuk jahe
1 1/2 sdt bubuk kari
2 sdm aregano ( optional )
1 1/2 sdm garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan bumbu rendam Aduk rata dan rendam ayam pastikan semua terendam (timpa ayamnya dengan piring yang berat agar kerendam semua), tutup simpan dalam kulkas semalaman (bisa 2 malam).
2. Campur semua bahan kering aduk rata.
3. Ambil ayam yang direndam beberapa potong masukkan ke dalam saringan, taburkan bubuk paprika, balur sampai rata.
4. Masukkan ayam ke dalam tepung cukup diaduk rata saja gak perlu dicubit-cubit.
5. Taruh ayam yang sudah dibalur tepung ke dalam saringan, kemudian celup kembali ayam ke dalam air susu (tambah kan air dingin 600ml ke dalam sisaan air susu rendaman), cukup sebentar saja lalu angkat saringannya taruh lagi ke dalam tepung balur lagi aduk rata. Lakukan ini sampai 3 kali balur tepung.
6. Goreng ayam dengan minyak panas, pertama dengan api sedang selama 5 menit lalu kecilkan api goreng selama 10 menit sampai ayam benar-benar matang dan tepung golden brown angkat dan saring. Sajikan selagi hangat.
Editor: Vien Dimyati