5 Resep Ayam Kecap Sederhana Lezat dan Nikmat, Ada Pilihan Lada Hitam
JAKARTA, iNews.id - Resep ayam kecap, Daging ayam menjadi salah satu bahan utama andalan untuk dijadikan olahan menu lezat. Ada banyak variasi menu dari daging ayam yang bisa dikreasikan.
Anda bisa membuat ayam goreng, balado, bakar, hingga gulai. Kali ini jika ingin memasak menu olahan ayam, Anda bisa membuat ayam kecap.
Ada banyak cara membuat ayam kecap yang bisa dikreasikan. Anda bisa menambahkan berbagai macam toping di dalamnya. Rasanya lezat dan gurih.
Menu ayam kecap juga bisa menjadi alternatif bagi Anda yang sedang seharian di rumah. Ingin tahu apa saja resep ayam kecap enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram, Minggu (29/3/2020).
Resep Ayam Kecap Saus Tiram
Bahan :
1 ekor ayam potong kecil-kecil
6 cabai ijo potong-potong
1 sdt garam
Air jeruk nipis
2 sdm saus cabai
4 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
4 siung bawang merah iris
4 siung bawang putih iris
Secukupnya air bersih
Secukupnya gula pasir (optional)
Cara Membuat :
1. Bersihkan ayam, beri perasan jeruk dan garam. Setelah itu goreng ayam setengah matang sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan merah sampai wangi. Masukan ayam goreng, saus cabai, saus tiram, dan kecap manis.
3. Masukan air bersih dan sejumput gula, aduk-aduk biarkan mengental, angkat, dan sajikan hangat.
Resep Ayam Kecap Tomat
Bahan :
1 ekor ayam kampung potong 8
3 butir bawang merah cincang
3 butir bawang putih cincang
2 tomat potong-potong
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
500 ml air
Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukan ayam ke dalam tumisan bawang.
3. Masukan kecap asin, kecap manis dan garam.
4. Tambahkan air dan masak dengan api sedang dalam wajan atau panci tertutup sampai ayam empuk. 5 menit sebelum diangkat masukan tomat dan masak sampai tomat lembut.
5. Sajikan bersama nasi hangat.
Resep Ayam Kecap Lada Hitam
Bahan:
2 ekor ayam
(goreng ayam sampai mulai kecoklatan, sisihkan)
1 siung bawang bombai (iris)
3 siung bawang putih (cacah)
8-10 sdm kecap manis
500ml air kaldu/air putih
Garam
Lada hitam/lada putih
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi.
2. Masukkan kecap manis.
3. Masukkan ayam dan air kaldu.
4. Gunakan api kecil sedang sampai air asat.
5. masukkan daun bawang, garam dan lada. Siap dihidangkan.
Resep Ayam Kecap Manis Pedas
Bahan :
1 ekor ayam (berat 1,2 - 1,5 kg)
1 jeruk nipis
Garam secukupnya
Bumbu Tambahan:
3 siung bawang putih, cincang halus
5 siung bawang merah, cincang halus
2 cm jahe, iris
1/2 siung bawang bombai, iris
1/2 batang daun bawang, potong-potong
3 cabaibmerah iris serong
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
8 sdm Kecap Bango / sesuai selera
1-2 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
Garam(secukupnya)
300 ml air matang /secukupnya
1/2 jeruk lemon/ ganti dengan air asam Jawa sesuai selera. (Jangan ganti jeruk nipis)
Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Haluskan : 6 cabai merah keriting (skip yg gak suka pedas)
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengam jeruk nipis, sedikit lada & garam. Diamkan selama 10 menit di kulkas.
2. Panaskan air secukupnya sampai mendidih, rebus ayam setengah matang. Angkat & tiriskan.
3. Tumis duo bawang, jahe, daun jeruk & cabai iris, cabai yang dihaluskan hingga harum & tercampur rata.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, cabai halus, aduk rata.
5. Tambahkan pala & lada, air lemon.
6. Masukan ayam aduk rata.
7. Tambahkan air secukupnya. Aduk lagi hingga airnya mengental menyusut. (kentalnya sesuaikan dengan selera). Koreksi rasa. Tmbhkn garam jika kurang.
8. Tambahkan dua bawang, dan bawang bombai, aduk rata, matikan api kompor.
Resep Ayam Kecap Bunga Lawang
Bahan:
1/2 kg ayam (bisa 1 ekor ayam pejatan/blasteran), goreng 1/2 matang.
2-3 buah bunga lawang/pekak
4-5 sdm kecap manis
500 ml air
1/2 sdt bubuk pala (biji pala diparut)
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
Gula, garam, kaldu bubuk/jamur sesuai selera.
Ayam dipotong-potong bumbui dengan:
1 sdm kecap asin
1/2 sdm arak masak 1/2 sdt ngohiong/chinese five spice
Diamkan 10 menit, panggang oven ±30 menit, boleh juga panggang dengan teflon atau panggang arang lebih nikmat, sisihkan siap diolah.
Cara Membuat:
1. Siapkan ayam yy sdh dipotong-potong, boleh digoreng 1/2 matang.
2. Tumis bumbu halus sampai matang.
3. Masukkan air, bunga lawang, kecap, bubuk pala.
4. Setelah mendidih, masukkan ayam.
5. Bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk/jamur sesuai selera, koreksi rasa.
6. Masak sekitar 10 menit, matikan api, siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati