3 Resep Ayam Kremes Renyah dan Gurih, Daging Empuk hingga Tulang
JAKARTA, iNews.id - Resep Ayam Kremes, Memilih menu daging ayam untuk hidangan di rumah memang sudah biasa. Apalagi daging ayam yang dimasak dijadikan kremesan.
Rasanya tidak hanya lezat, tetapi juga gurih. Siapa saja akan ketagihan menyantap ayam kremes. Kremes dibuat dari adonan encer tepung tapioka dan sisa kaldu ayam sehingga menghasilkan tekstur seperti kremes.
Ada teknik khusus untuk menciptakan kremesan renyah & enak. Anda bisa membuat kremes yang dibalur di atas ayam saat masih di wajan penggorengan. Ada pula yang ditaburkan di atas ayam yang telah matang di piring saji. Anda bisa mempraktikkan kedua-duanya di rumah.
Ada banyak resep ayam kremes yang bisa dibuat di rumah. Anda bisa memasak kremesan dengan rempah-rempah atau kremesan yang dibuat dari air kaldu.
Ingin tahu resep ayam kremes renyah dan kriuk? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (15/6/2020).
Resep Ayam Kremes Mbok Berek
Bahan:
1 ekor ayam kampung/ayam pejantan (potong 4 bagian)
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
1 bungkus kecil santan kara larutkan dengan 2 gelas air (bisa diganti santan dr 1/2 butir kelapa)
1 sdt gula pasir + secukupnya garam
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 cm kunyit (optional)
4 butir kemiri
Bahan Kremes:
300 m air sisa rebusan ayam
2 sdm munjung tepung beras
125 gram tepung sagu
1/2 sdt baking powder
1 butir kuning telur
Cara Membuat:
1. Campur santan & bumbu halus, serai & salam, garam & gula, aduk rata, masukkan ayam, masak dengan api kecil sampai santan menyusut & bumbu meresap. Sisakan air rebusan ayam, saring & takar sampai 300 ml, sisihkan untuk kremesan.
2. Panaskan minyak goreng, celup ayam ke adonan kremes lalu goreng dengan api sedang sampai matang, angkat, tiriskan.
3. Buat kremesan: Aduk semua bahan kecuali baking powder, panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata.
4. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar di atas wajan.
5. Setelah adonan masuk, akan menyebar sendiri, setelah mulai kokoh balik adonan, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan dengan tissue dapur agar minyak terserap, lalu taburkan ke atas ayam goreng, siap disajikan dengan sambal & lalapan.
Resep Ayam Kremes Selimut
Bahan Utama :
Setengah ekor ayam
Air secukupnya
1 sdm garam
1 sdm totole (kaldu jamur)
Bumbu Cemplung :
1 batang serai digeprek
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas digeprek
2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus :
1 sdm ketumbar sangrai
4 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Bahan Adonan Kremes:
Air Sisa Ungkep 300 ml
Santan Instan 65 ml
1 kuning telur
120 gr tepung tapioka /sagu tani
2 sdm tepung beras
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus. Masukkan bumbu cemplung dan ayam. Tambahkan air + garam + kaldu jamur.
2. Ungkep ayam dan sisakan 300 ml kaldu untuk bahan adonan kremesan.
3. Membuat adonan kremes : Campurkan semua bahan adonan kremes kecuali baking soda, baking powder dan garam. Untuk kaldu ayam saring terlebih dahulu.
4. Aduk sampai adonan tercampur. Baking soda dan baking powder dicampurkan sesaat sebelum menggoreng kremesan.
5. Menggoreng ayam: Celupkan ayam yang telah diungkep ke adonan kremes, goreng hingga keemasan lalu tiriskan.
6. Menggoreng kremesan : Tambahkan baking soda dan baking powder ke dalam adonan kremes.
7. Goreng adonan kremes, masukkan ayam di tengah dan bentuk selimut. 8. Sajikan bersama lalapan dan sambal.
Resep Ayam Kremes Tulang Lunak
Bahan:
1 ekor ayam kampung utuh
6 lembar daun salam
500 ml santan
1 1/2 liter air kelapa (atau campuran 1 1/2 liter air, 2 sdt cuka, dan 6 sdt gula)
40 gr gula Jawa
1 sdm air asam
8 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis, peras
2 batang sereh, geprek
4 cm lengkuas, geprek
Minyak goreng
Bahan bumbu:
4 gram (8 cm) kunyit
6 gr jahe
1 sdt lada
6 siung (20 gram) bawang putih
4 siung (30 gram) bawang merah
2 sdt ketumbar
6 butir kemiri
1 1/2 sdm garam
Bahan kremesan:
400 ml air kaldu sisa merebus ayam
1/2 sdt baking soda/powder
1 butir kuning telur
75 gram tepung tapioka
25 gram tepung beras
Bahan pelengkap: Lalapan (potongan mentimun, tomat, dan wortel), sambal cabai hijau/ sambal bajak, daun kemangi, dan nasi uduk/nasi putih hangat.
Cara Membuat:
1. Belah bagian dada ayam (jangan dibelah menjadi 2). Rentangkan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan ayam, bumbu halus, gula Jawa, air asam, air kelapa dan santan ke dalam panci presto. Masak ayam dengan api ukuran besar hingga terdengar desisan (atau ± 1/2 jam).
3. Kecilkan api ke ukuran sedang, masak selama 1- 1 1/2 jam (tergantung ukuran ayam) hingga tulang ayam melunak. Matikan api, keluarkan ayam dari panci, lalu dinginkan. Singkirkan lengkuas, daun-daunan, dan sereh dari air rebusan.
4. Selanjutnya panaskan minyak goreng dan letakkan ayam dalam saringan. Goreng ayam hingga kecokelatan lalu angkat, tiriskan minyaknya. Sisihkan.
5. Buat kremesan: Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Campur semua bahan kremes, beri garam. Aduk hingga lembut dan encer. Tuang satu sendok adonan sambil diputar di permukaan minyak agar tersebar rata.
Editor: Vien Dimyati