Resep Ayam Pedas Manis Panggang, Daging Empuk dan Bumbu Meresap hingga Tulang
JAKARTA, iNews.id - Memasak menu olahan daging ayam untuk santapan hari ini menjadi pilihan paling praktis. Apalagi jika Anda bosan dengan menu ayam goreng dan bakar.
Kali ini, Anda bisa membuat ayam panggang dengan bumbu pedas manis. Anda bisa memasukkan berbagai macam bumbu dan rempah spesial, kemudian dipanggang di oven. Rasanya pedas manis dan menggugah selera.
Untuk membuat ayam pedas manis panggang ini juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, kecap asin, saus tiram, dan lainnya.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Rabu (12/8/2020).
Bahan:
1 ekor ayam kampung/broiler, potong sesuai selera
200 ml air
2 sdm minyak untuk memanggang
Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 1/2 cm kunyit
1 cm jahe
Bumbu lain :
2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1 sdm cabai bubuk
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
3 sdm gula palem bubuk
1 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan ayam, gosok permukaan dengan garam dan jeruk nipis. Cuci bersih. Masukkan ayam ke panci. Tuang air, bumbu halus dan bumbu lain. Aduk rata.
2. Masak dengan api sedang sambil ayam sesekali diaduk hingga ayam matang dan air mengering.
3. Cicipi rasa, sesuaikan manis, asin dan pedas. Masukkan 2 sdm minyak goreng. Aduk rata.
4. Siapkan loyang datar, tata ayam di atasnya. Balurkan sisa bumbu rebusan di permukaan ayam. Panggang selama 20 menit hingga permukaan ayam mengering. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati