5 Resep Sate Madura Terpopuler, Rasanya Lezat Pakai Bumbu Pilihan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sate Madura yang bisa dikreasikan di rumah. Anda bisa menyajikan sate Madura dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah pilihan.
Sate Madura memiliki bumbu khas. Biasanya terbuat dari daging ayam. Bumbu yang dipakai biasanya memiliki rasa manis berpadu dengan sambal kacang. Keunikan lain dari Sate Madura, yaitu memakai bumbu kemiri.
Sama dengan sate pada umumnya, sate Madura terbuat dari daging ayam yang dipotong-potong, kemudian ditusuk ke tusukan lidi bambu.
Cara memasak sate Madura juga simpel, Anda bisa membakar di panggangan bara arang atau teflon.
Bagaimana, tertarik mencicipi sate Madura? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram Sabtu (8/8/2020).
Resep Sate Madura Sambal Kacang

Bahan :
1/2 kg daging ayam, saya campur dada paha kulit dan jerohan
Bahan Bumbu Kacang :
4 butir bawang merah goreng, haluskan
3 siung bawang putih goreng, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
2 cabai keriting, haluskan
10 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
1 sdt gula merah
1 sdt ketumbar bubuk
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
Gula dan garam, secukupnya
Bahan Olesan Bakar Sate :
2 sdm bumbu kacang
1/2 sdt ketumbar bubuk
4 sdm kecap manis atau sesuai selera
1 sdm minyak
Cara Membuat :
1. Bersihkan daging ayam. Potong tipis-tipis dan tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Masukan semua bahan bumbu kacang, tambahkan sedikit air. Masak hingga bumbu mengental. Koreksi rasa.
3. Campur bumbu olesan sate yang akan dibakar di atas piring. Oles daging sate dengan bumbu dan bakar hingga daging matang. Tuang bumbu sate dalam piring. 4. Tambahkan kecap sesuai selera. Sajikan dengan sate ayam dan pelengkap irisan bawang merah.