Resep Bakso Ayam Jamur, Rasanya Lezat Terbuat dari Daging Ayam & Sayuran

Vien Dimyati ยท Rabu, 25 Desember 2019 - 18:53 WIB
Resep Bakso Ayam Jamur, Rasanya Lezat Terbuat dari Daging Ayam & Sayuran

Lezatnya Bakso Jamur (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak kreativitas menu bakso yang bisa dikreasikan sendiri di rumah. Mulai dari bakso ikan, sapi, hingga ayam. Masing-masing memiliki kelezatannya sendiri.

Kali ini, jika Anda ingin mencicipi bakso yang berbeda, cobalah membuat bakso jamur. Rasanya legit dan gurih. Apalagi, Anda menambahkan campuran daging ayam.

Bakso ini juga sehat, karena dicampur dengan sayuran wortel. Anda bisa menyantap bakso dengan kuah kaldu atau digoreng. Cocok disajikan kapan saja atau untuk bekal bekerja.

Untuk membuatnya juga sangat mudah. Bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Rabu (25/12/2019).

Bahan:

500 gr daging dada ayam beserta kulit (tulangnya jangan dibuang) bekukan hingga beku/setengah beku
1 buah wortel, cincang kasar
1 genggam jamur kuping, cincang kasar
1 butir putih telur
3-4 sdm penuh tepung sagu/bisa diganti tapioka

Bumbu Halus :

1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan food processor, masukkan semua bahan dan bumbu kecuali tepung sagu, blend hingga kehalusan yang diinginkan.
2. Tambahkan tepung sagu/tapioka, aduk rata.
3. Koreksi rasa dan tekstur dengan merebus sedikit adonan.
4. Bulatkan bakso dengan tangan atau bisa juga dengan menggunakan dua sendok, rebus hingga mengapung, angkat lalu pindahkan ke dalam air es.
5. Diamkan 5 menit, tiriskan & angin-anginkan hingga kering.
6. Bakso bisa langsung diolah/dibekukan dalam freezer.

Kuah Bakso:

1. Didihkan air, masukkan tulangan ayam dan juga 3 siung bawang putih geprek (boleh mentah boleh ditumis).
2. Bumbui dengan garam, merica, kaldu jamur, beri bawang goreng, rajangan daun bawang dan seledri.


Editor : Vien Dimyati