5 Resep Bakso Udang Enak, Bisa Dikreasikan dengan Telur Puyuh dan Saus Asam
JAKARTA, iNews.id - Resep bakso udang menjadi salah menu camilan lezat yang bisa dibuat kapan saja. Hidangan yang terbuat dari olahan udang ini mudah dibuat.
Anda bisa mencicipi bakso udang dengan berbagai macam cara. Mulai dari menu bakso udang berkuah, bakso udang goreng, hingga bakso udang bakar. Anda bisa mencicipi dengan berbagai macam selera.
Jika tertarik mencicipi bakso udang, Anda bisa berkreasi dengan berbagai macam bahan-bahan dan bumbu pilihan. Ingin tahu resep bakso udang enak dan kenyal? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (8/8/2020).
Resep Bakso Udang Kupas
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Faraleyama Tins (@faraleyama) pada
Bahan :
500 gr udang kupas
2 putih telur dingin
1 sdt merica
5 gr bubuk bawang putih
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdm kaldu jamur
50 gr tepung sagu
Cara Membuat:
1. Chopper halus semua bahan, sampai jadi pasta. Tambahkan tepung sagu, lalu chopper lagi.
2. Bentuk bulat dengan 2 sdm, masukkan ke air mendidih (api kompor mati).
3. Lalu nyalakan kompor, rebus sampai berbusa ( tidak mendidih), bisa digoreng ataupun sop berkuah.
Resep Bakso Udang Goreng
Bahan:
300 gr udang kupas, cincang
1 butir putih telur
3 bawang putih cincang halus
1 sdm minyak wijen
4 sdm tepung sagu
1/2 sdt gula
2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam
Lada
Cara Membuat:
1. Campur udang, telur putih dan penyedap aduk rata baru masukan sagu aduk cepat sampai rata bulat kan dengan dua sendok goreng api sedang sampai kecoklatan angkat.
2. Bisa dibekukan jika ingin bikin banyak buat stok.
Resep Bakso Udang Saus Asam
Bahan Bakso Udang :
350 gr udang dikupas dan dibersihkan
1/2 sdm bawang putih bubuk
1/2 sdt merica
1,5 sdt garam
1 butir putih telur dari kulkas
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
3 sdm tepung sagu
3 helai daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
1. Blender semua bahan kecuali tepung sagu menggunakan food processor sampai adonan menjadi licin dan kenyal, masukkan tepung sagu dan blender kembali hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
2. Panaskan air secukupnya di panci hingga mendidih, kecilkan api. Ambil adonan bakso, bentuk bulat-bulat kecil dan cemplungin ke air. Lakukan sampai adonan habis.
3. Besarkan sedikit api kompor, dan biarkan mendidih hingga bakso mengapung, angkat dan tiriskan airnya. Biarkan dingin.
4. Goreng bakso di minyak yang cukup banyak hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Bahan Saus Asam Manis :
1 sdm penuh margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm saus tomat
1/2 sdm saus sambal botolan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
Air secukupnya
1 bawang bombai ukuran kecil, iris
1/3 paprika merah, potong kotak
1/3 paprika hijau, potong kotak
Cara Membuat :
1. Lelehkan margarin, tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan bakso udang goreng, saus tomat, sambal, saus tiram, garam dan gula. Aduk-aduk, tambahkan air secukupnya. Masak hingga mendidih dan meletup-letup, koreksi rasa.
2. Tambahkan paprika dan bombai, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Resep Bakso Udang Bola Tahu
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh KUMPULAN RESEP MASAK (@kumpulanresepmasak) pada
Bahan:
230 gr udang kupas, cincang
1 tahu sutra (270gr), remas/hancurkan dengan garpu
1 butir telur
3 putih, haluskan, cincang
3 bawang merah, haluskan, cincang
2 batang daun bawang, iris halus
3-4 sdm tepung sagu
Secukupnya garam, gula, lada
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Memasak:
1. Campur semua bahan jadi satu kcuali minyak.
2. Panaskan minyak api kecil-sedang, ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan menggunakan 2 sendok, goreng dengan api sedang sampai matang, lakukan sampai adonan habis, sajikan.
Resep Bakso Udang Telur Puyuh
bahan :
300 gr udang, cincang
2 butir putel
25 cc air es
3 siung bawang putih, haluskan
150 gr sagu tani
Garam, kaldu jamur secukupnya
Telur puyuh secukupnya (rebus)
Cara Membuat:
1. Campur udang dengan putih telur, garam, kaldu jamur dan bawang putih halus. Aduk rata, beri air es, uleni rata. Masukkan sagu sedikit demi sedikit. Uleni, bentuk bulat-bulat isi dengan telur puyuh. Rebus matang atau goreng.
Editor: Vien Dimyati