5 Resep Bakwan Jagung Renyah, Rasa Lezat Pakai Keju dan Nangka
JAKARTA, iNews.id - Resep bakwan jagung lezat yang bisa Anda kreasikan di rumah. Gorengan yang memiliki banyak penggemar ini terbuat dari tepung terigu dan campuran jagung manis.
Untuk menambah kelezatan bakwan jagung, biasanya, diberi tambahan telur, dan beberapa bumbu spesial. Bakwan jagung paling enak disantap saat masih panas dan dicocol dengan sambal kacang.
Untuk membuat bakwan jagung juga sangat mudah. Anda bisa mendapatkan resep bakwan jagung dari berbagai sumber. Ingin tahu bagaimana cara membuat bakwan jagung yang enak dan lezat?
Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (22/4/2020).
Resep Bakwan Jagung Bumbu Pedas
Bahan:
1 jagung manis muda ukuran besar, serut tipis
Bumbu Halus:
2 cabai merah keriting /bisa diganti rawit
3 bawang putih
2 bawang merah
Merica biji
Bumbu Tambahan:
1 batang daun bawang
4 batang seledri
1 telur utuh
7-8 sdm tepung terigu
Air, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan.
2. Goreng di minyak panas api sedang sampai matang. Tiriskan. Siap sajikan.
Resep Bakwan Jagung Udang
Bahan :
2 jagung, sisir (satu buah biarkan utuh, satu lagi blender kasar)
50 gr udang kupas
100 gr tepung beras
3 sdm tepung terigu
1 telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris-iris
Air secukupnya
Bahan Halus :
5 bawang putih
5 bawang merah
1/2 sdt lada putih bubuk
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Pisahkan 10 udang untuk toping, sisanya cincang kasar, sisihkan.
2. Campur jagung dengan bahan yang dihaluskan, masukkan tepung beras, tepung terigu, telur, udang yang dicincang, daun bawang dan air (jangan encer). Aduk rata.
3. Siapkan minyak goreng yang telah dipanaskan. Goreng bakwan sebanyak 1 sdm dan taruh udang utuh di atasnya.
4. Masak sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit atau sama saus sambal.
Resep Bakwan Jagung Crispy
Bahan:
2 jagung manis
4 sdm tepung beras
3 sdm tepung terigu
1 biji telur
2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya merica / lada
Secukupnya gula
Bubuk bawang putih secukupnya (optional)
Boleh ditambahkan daun bawang apabila suka
Cara Memasak :
1. Serut / pipil jagung manis. Sisihkan.
2. Bawang putih dihaluskan. Kemudian campur dengan bahan-bahan lainnya. Aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan sedikit air (jangan terlalu banyak, nanti adonan jadi encer).
4. Kemudian digoreng sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Resep Bakwan Jagung Nangka
Bahan :
Larutan wortel
Jagung yang sudah dipipil
Nangka dipotong persegi
Irisan bawang merah
Tepung terigu
Lada
Garam
Air secukupnya
Minyak secukupnya
Cara Membuat:
1. Buat adonan tepung terigu ditambah air sedikit demi sedikit sampai tekstur lembut dan mudah diaduk (jangan sampai encer).
2. Masukan semua bahan, cicipi sampai sesuai selera, goreng sampai kering dan kecoklatan. Sajikan.
Resep Bakwan Jagung Keju
Bahan:
2 jagung manis sisir kasar
100 gr udang iris kasar
30 gr keju cheddar parut
50 gr creamcheese
1 batang daun bawang iris halus
250 gr tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt oregano bubuk
1/2 sdt garam
1sdt gula
150 ml air
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan aduk rata & goreng dengan api sedang sampai matang & kuning keemasan.
2. Sajikan bakwan dengan saus sambal /mayonaise.
Editor: Vien Dimyati