Resep Bawal Bakar Kecap dengan 3 Bumbu, Rasanya Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Ikan bawal merupakan salah satu menu seafood yang banyak dimasak menjadi ikan bakar. Ada dua jenis bawal, yaitu yang berasal dari laut dan air tawar. Keduanya memiliki rasa yang lezat.
Jika biasanya Anda memasak bawal goreng, kali ini Anda bisa berkreasi membuat bawal bakar kecap. Tidak harus ribet untuk membuat bawal bakar kecap.
Anda hanya menggunakan tiga bumbu sederhana, yaitu bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting. Ketiga bumbu ini dihaluskan dan kemudian dioles di ikan bawal yang sudah dimarinasi.
"Assalamu’alaikum. Selamat siang, ini bawal bakar menu kemarin, pelengkapnya sambel tempong pakai ranti dan lalapan, udah gitu aja makan sampai gobyosss kemringet sangking nikmatnya.
Ikannya dibakar pakai arang pasti lebih mantap, tapi kalau gak memungkinkan bakar pakai grill pan atau teflon juga gak apa. Selamat makan siang semua!," tulis Instagram @susie.agung.
Untuk membuat bawal bakar kecap ini Tidka terlalu sulit. Anda bisa membakar di arang bara atau bisa juga di pan grill. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat bawal bakar kecap yang lezat dan enak? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @susie.agung, Rabu (6/1/2021).
Bahan:
700 gram ikan bawal, cuci bersih lalu kerat-kerat
1 jeruk nipis
3 sdm kecap manis (sesuai selera)
Secukupnya garam & lada bubuk
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas sampai bersih lalu tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan garam dan lada bubuk, aduk sampai bumbu matang, angkat, tambahkan kecap manis, aduk rata.
3. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis tadi sampai rata, diamkan di kulkas 1 jam agar bumbu meresap.
4. Bakar ikan di atas bara api/grill pan sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu, balik sampai matang ke-2 sisinya, angkat, sajikan dengan sambal kecap dan lalapan.
Editor: Vien Dimyati