Resep Bikin Ayam Goreng Korea di Rumah, Enak Pakai Saus Bulgogi
JAKARTA, iNews.id – Demam drama Korea masih melanda Tanah Air. Tak hanya suka melihat artis dan aktor Korea yang ganteng dan cantik, masyarakat pun menyukai makanan khas negeri gingseng tersebut.
Salah satu makanan yang bikin ketagihan yakni ayam goreng Korea. Bisa dibilang hamper di semua drama Korea, ayam goreng selalu ada untuk kudapan. Tak heran jika di Indonesia pun ayam goreng khas Korea mulai disukai.
Selain ayam goreng yang renyah, saus khas Korea juga menjadi andalan. Salah satunya adalah saus Bulgogi. Dikatakan Eurli Prameswari selaku Head of Sauce & Seasoning Dept PT Ajinomoto Indonesia, saori bulgogi merupakan saus oriental ala Korea yang dilengkapi dengan minyak wijen, biji wijen, jahe, serta bahan-bahan pilihan lainnya. Hanya dengan tambahan saori saus Bulgogi, ibu di rumah bisa menyajikan menu olahan daging atau ayam sekelas hidangan restoran Korea.
Berikut resep dan cara membuat ayam goreng Korea Saus Bulgogi:
Bahan:
500 gr ayam fillet tanpa kulit, disarankan bagian dada
1/2 gelas susu putih cair
2/3 gelas tepung maizena
Garam secukupnya
Bahan saus Bulgogi
Saori saus Bulgogi secukupnya
2 siung bawang putih, cincang halus
20 ml air
Cara membuat:
1. Potong daging ayam berbentuk dadu sesuai selera.
2. Masukkan daging ayam ke dalam wadah lalu marinasi dengan susu cair selama 30 menit.
3. Tiriskan susu cair, tambahkan garam dan balur dengan tepung maizena.
4. Goreng ayam hingga kecoklatan. Sisihkan.
5. Campurkan semua bahan saus dan masak sampai mengental.
6. Kalau mau crispy, Anda bisa melakukan metode double frying atau dua kali penggorengan. Setelah itu masukan ayam kedalam campuran saus dan aduk hingga rata.
7. Taburi wijen dan ayam goreng ala Korea siap disajikan.
Editor: Elvira Anna