Resep Bikin Matcha Tradisional ala Jepang yang Kaya Antioksidan
JAKARTA, iNews.id - Semua pasti sudah tahu, matcha memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Tinggi antioksidan, matcha yang terbuat dari teh hijau ini memberikan efek menenangkan dan menyenangkan bagi tubuh.
Minuman matcha sering kita dengar dan umumnya disajikan sebagai latte. Namun sejatinya, matcha atau bubuk teh hijau ini mempunyai rasa yang pahit dan unik di lidah. Rasa itu bisa didapatkan ketika diseduh dengan cara tradisional.
Untuk membuat matcha tradisional, ada beberapa alat dari Jepang yang mendukungnya. Di antaranya chawan atau mangkuk teh, kocokan teh yakni chasen, dan sendok teh tradisional bernama chashaku.
Berikut bahan-bahan dan resep membuat matcha tradisional, seperti dilansir dari Just One Cook Book, Minggu (26/7/2020).
Bahan-bahan:
1 sdt bubuk matcha
70 ml air mendidih
Langkah-langkah pembuatan:
1. Siapkan bahan-bahan dan tea set atau alat-alat tadi.
2. Tuang air mendidih ke dalam mangkuk teh atau cangkir lebar.
3. Kocok pengaduk teh atau chasen ke dalam air panas. Ini bertujuan untuk melembutkan bambu, membuat chasen fleksibel dan kenyal untuk mengocok matcha.