Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Bolu Kukus Cokelat Lembut dan Legit, Mudah Dibuat dengan Bahan Sederhana

Kamis, 06 Agustus 2020 - 15:05:00 WIB
5 Resep Bolu Kukus Cokelat Lembut dan Legit, Mudah Dibuat dengan Bahan Sederhana
Mencicipi bolu kukus cokelat (Foto : Instagram @)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bolu kukus cokelat yang bisa dibuat di rumah. Kue lembut yang mirip brownies ini memiliki banyak penggemar.

Bolu kukus biasanya terbuat dari tepung terigu protein, pasta cokelat, susu cair, gula pasir, dan lainnya. Rasanya legit dan menggugah selera.

Bolu kukus cokelat biasanya menjadi rasa yang paling diminati. Paling enak menyantap bolu kukus sambil menyeruput teh hangat.

Untuk membuat bolu kukus cokelat juga sangat mudah. Ingin tahu resep bolu kukus cokelat lembut dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (6/8/2020).

Resep Bolu Kukus Cokelat Tanpa Pengembang

View this post on Instagram

A post shared by Eka ABS (@eka_abs) on

Bahan:
125 gr tepung terigu protein rendah
125 gr gula pasir
1 butir telur
1/2 sdt SP
1/4 sdt vanilli bubuk
65 ml santan (30 ml santan kara + 35 ml air putih)
2 sdm cokelat bubuk (larutkan dengan air panas sampai berbentuk pasta kental)

Cara Membuat:
1. Campur seluruh bahan. Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit sampai adonan putih kental berjejak & tidak ada gelembung udara (jangan terlalu lama mengocok, apabila adonan sudah mengembang semakin lama dikocok adonan akan semakin turun.).
2. Ambil 2 sdm cokelat bubuk dan larutkan dengan air panas sampai berbentuk pasta kental, jangan terlalu encer karena adonan nanti bisa bantat dan tidak mekar.
3. Bagi adonan menjadi dua. Campurkan satu adonan dengan pasta cokelat, lalu aduk secukupnya sampai rata (jangan terlalu banyak mengaduk karena adonan nanti bisa turun dan bantat).
4. Siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper cup bolu kukus, masukan adonan selang seling sampai penuh.
5. Masukan adonan dalam kukusan, kukus selama 15 menit dengan api besar.

Resep Bolu Kukus Cokelat Lapis

Bahan:
200 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu/tapioka
200 gr gula pasir
100 gr margarin (lelehkan)
2 butir telur
2 sdm cokelat bubuk
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
Air 150 ml

Cara Memasak:
1. Panaskan kukusan. Kocok telur dan gula sampai rata (saya asal rata saja sekitar 15 menit). Masukan duo tepung, BP dan baking soda. Tuang margarin cair dan air. Aduk perlahan sampai merata.
2. Bagi jadi 2 bagian, satu bagian ditambahkan 2 sdm cokelat bubuk.
3. Siapkan loyang olesi margarin dan tepung (Bisa alasi pakai daun pisang).
4. Tuang ke loyang dari warna yang putih dulu, kukus sekitar 5-10 menit, lalu tuang adonan cokelatnya, ulangi sampai habis.
5. Bisa dibuat menjadi empat layer, dua putih, dua cokelat. Kukus lagi sekitar 15-20 menit.
6. Matikan kompor, diamkan dulu jangan langsung di angkat. Setelah agak dingin, bisa disajikan.

Resep Bolu Kukus Cokelat Mekar

Bahan :
100 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt vanili bubuk
1 btr kuning telur
100 ml susu cair
50 margarin, lelehkan
100 gr gula pasir

Cara Membuat :
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, soda kue, vanili bubuk.
2. Tambahkan kuning telur, susu cair, margarin leleh, aduk rata.
3. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai rata & tidak bergerindil, jangan overmix.
4. Tuang ke cup bolu kukus sampai penuh.
5. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya, tutupnya diberi serbet supaya air tidak menetes, kukus dengan api besar selama 20 menit, jangan dibuka tutupnya sebelum 20 menit.
6. Segera keluarkan setelah matang.
7. Catatan : Karena merasa adonan terlalu kental susah aduknya, bisa tambah 5 sdm susu cair.

Resep Bolu Kukus Cokelat Ovaltine

View this post on Instagram

A post shared by caciekandromedaa (@caciekandromedaa) on

Bahan:
85 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
1/4 sdt SP
3 butir telur
75 ml minyak goreng
20 ml santan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
1/4 sdt baking powder
3 sdm bubuk ovaltine

Cara Membuat:
1. Masukan telur, gula, sp lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang putih kental dan berjejak.
2. Turunkan speed lalu masukan tepung sedikit demi sedikit yang sudah dicampur dengan vanili dan baking powder.
3. Masukan bubuk cokelat ovaltine. Masukan santan lalu terakhir minyak goreng.
4. Aduk balik pakai spatula lalu tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung.
5. Kukus 20 menit dengan api sedang cenderung kecil sampai matang. Tes tusuk, keluarkan dari loyang sampai benar-benar dingin.

Resep Bolu Kukus Cokelat Tanpa Telur

Bahan:
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
40 gr cokelat bubuk (bisa pakai 2 bungkus cokelat sachet merk Nona)
3/4 sdt baking soda
50 gr margarin (margarin sachet dibagi empat) dilarutkan bersama
240 ml air panas
1 sdt air jeruk nipis/lemon/cuka (pilih salah satu)
1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan, bisa pakai dandang bulat. Tutup pakai serbet agar tidak menetes air kukusan ke kue.
Campur semua bahan kering, tambahkan bahan basah aduk pakai wisk sampai rata.
2. Tuang ke dalam cetakan bolu kukus, bisa pakai cetakan plastik bintang. Jangan dioles minyak.
3. Kukus adonan selama 20 menit. Jangan dibuka-buka agar tidak bantat.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut