Resep Bubur Manado Simple, Enak Dipadukan dengan Wortel dan Bayam

Bahan:
1 wortel, iris dadu
250 gram labu kuning, iris dadu
1/2 jagung manis, pipil
1/2 ikat kangkung
1/2 ikat bayam
1/2 ikat kemangi
1 cup beras
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 batang serai
2 lembar daun salam
700 ml air
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
Ikan asin secukupnya
Sambal secukupnya
Bakwan jagung secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras, sisihkan. Iris bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan beras yang telah dicuci dan tambahkan air, daun salam, serai, dan garam.
3. Masak hingga beras pecah mulai menjadi bubur sambil terus diaduk.
4. Masukkan kaldu bubuk, wortel, labu kuning, dan jagung. Masak hingga sayuran empuk.
5. Tambahkan sisa sayuran lain, seperti bayam, kangkung, dan kemangi. Masak hingga semua sayuran matang.
6. Matikan kompor. Sajikan bubur Manado dengan sambal dan ikan asin.
Catatan:
1. Rendam beras terlebih dahulu agar proses memasaknya lebih cepat.
2. Jika menghendaki tekstur bubur yang lebih lembut, Anda dapat memasukkan labu kuning bersama dengan beras.
3. Anda dapat menambahkan air, jika merasa bubur terlalu kental.
Editor: Vien Dimyati