Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ari Lasso Kembali Main Media Sosial, Netizen: Katanya Detox?
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Bubur Sumsum Lezat dan Enak, Bisa Pakai Nangka dan Candil Labu

Senin, 13 April 2020 - 17:36:00 WIB
5 Resep Bubur Sumsum Lezat dan Enak, Bisa Pakai Nangka dan Candil Labu
Mencicipi bubur sumsum (Foto: Instagram @tintinrayner_athome) (iNews.id/esa putra tanjung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bubur sumsum enak dan gurih yang bisa dibuat di rumah. Bubur sumsum terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan santan.

Bubur sumsum semakin lezat jika disantap dengan menggunakan kuah gula merah. Cocok disajikan kapan saja. Untuk membuat bubur sumsum juga sangat mudah.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur sumsum mudah didapat. Resep bubur sumsum bisa Anda kreasikan dengan berbagai macam kuah.

Ingin tahu resep membuat bubur sumsum enak dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (13/4/2020).

Resep Bubur Sumsum Gula Merah

IG@dapur.pandamerah (iNews.id/esa putra tanjung)
[email protected] (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
100 gr tepung beras
2 bungkus santan kara ukuran 65ml + air 750 gr
1/2 sdm garam
3 daun pandan, ikat

Bahan Kuah:

3 biji gula merah
1sdm gula pasir
2 gelas belimbing air
1 daun pandan, ikat
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdm tepung maizena larutkan

Cara Membuat:
1. Masukan air santan, tepung beras, garam ke dalam panci. Aduk sampai rata dan tidak ada gumpalan. Masukkan daun pandan. Panaskan di api kompor dengan api sedang. Aduk-aduk terus jangan sampai gosong.

2. Aduk sampai mengental, pastikan tidak ada yang bergerindil.

3. Jika sudah mengental dan wangi. Matikan api.

Kuah:
1. Sisir gula merah, masukkan ke dalam panci bersama gula pasir, kayu manis bubuk, pandan dan air.

2. Aduk-aduk sampai mendidih. Matikan api. Saring gula yang sudah mencair tersebut.

3. Nyalakan api kompor masukkan larutan maizena, aduk sampai mengental.

Resep Bubur Sumsum Mutiara

Bahan:

100 gr tepung beras
400 ml santan kental
600 ml air biasa
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Bahan Kuah:
200 gr gula merah
200 ml air 1 lembar daun pandan
2 cm kayu manis

Cara Membuat:
1. Sisir halus gula merah lalu masukkan panci bersama air didihkan dengan api sedang di atas kompor hingga gula larut, angkat dari kompor kemudian saring dan sisihkan.

2. Campur jadi 1 antara air dan santan, lalu ambil 300 ml dan tambahkan tepung beras dan garam aduk rata sisihkan.

3. Panaskan sisa santan 700ml dengan api sedang hingga mendidih, kemudian angkat dari kompor dulu dan masukkan larutan tepung beras tadi. Aduk rata, kembalikan ke atas kompor lagi, masak dengan api kecil.

4. Aduk terus dengan spatula kayu hingga meletup-letup dan matang, angkat.

5. Siapkan piring atau wadah mangkuk tuang bubur sumsum dan siram dengan kuah gula merah beri toping sesuai selera, seperti nangka, mutiara, atau bubur candil.

Resep Bubur Sumsum Candil

IG@sukmawati_rs (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@sukmawati_rs (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan Candil :
60 gr tepung ketan
1 sdt tepung tapioka
50 ml air
Sejumput garam

Bahan Bubur Sumsum :
9 sdm tepung beras
65 ml santan kental
500 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Bahan Kinca Gula Merah :
1 1/2 keping gula merah (sisir halus)
500 ml air
1 sdm tepung ketan + 1 sdm tepung tapioka (larutkan dengan sedikit air)

Bahan Kuah Santan :
5 sdm fibercreme
250 ml air
3 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan candil, adonan agak lengket tapi masih bisa dibulatkan.

2. Bulat-bulatkan candil, masak kuah gula merah kecuali tepung ketan & tepung tapioka. Setelah air mendidih, gula merah larut, masukkan candil, biarkan sampai mengapung tanda candil matang. Lanjutkan memasak sampai candil berubah warna coklat, tuang larutan tepung ketan & tapioka masak sampai meletup-letup matikan api kompor.

3. Campur jadi satu bahan bubur sumsum setelah tepung larut nyalakan api kompor. Masak sampai menjadi bubur mengental.

4. Masak kuah santan, bila sudah melembung santannya matikan api kompor (jangan sampai mendidih meletup-letup. Nanti santannya bisa pecah).

5. Tata di wadah bubur sumsum candil, lalu siram dengan kuah santan.

Resep Bubur Sumsum Pandan Candil Labu

Bahan Bubur Sumsum:

100 gram tepung beras putih
400 ml air pandan dan suji (blender dari 6lembar daun)
️600 ml santan kental (saya 2 santan kara instant kecil+air)
1 sdt garam
️1 sdt pasta pandan (optional)

Bahan Kuah Gula Merah :
250 gram gula merah, iris-iris
️100 ml air
Sejumput garam
️1 lembar daun pandan, sobek-sobek
️1 batang cengkeh

Bahan Kuah Santan :
150 ml santan
️1/2 sdt garam
️1 lembar daun pandan, sobek-sobek

Cara Membuat:
1. Campur air pandan + pasta pandan + santan (jangan masukan semua santan) aduk rata lalu masak hingga mendidih.

2. Campur tepung beras + sisa santan, aduk rata, lalu tuang perlahan ke dalam air rebusan pandan tadi sambil terus diaduk cepat hingga mengental dan meletup-letup, matikan kompor.

Cara Membuat Kuah Gula Merah :
Campur semua bahan, lalu masak hingga mendidih dan gula larut, angkat dan saring.

Cara Membuat Kuah Santan :
Campur semua bahan dan masak hingga mendidih.

Bahan Candil Labu :
300 gr tepung ketan
200 gr labu kuning, kukus, haluskan

Cara Membuat Candil Labu:
1. Campur tepung ketan dan labu kukus. Uleni hingga bisa dipulung. Lalu rebus dengan air mendidih.

2. Angkat bila candilnya sudah mengapung. Tiriskan pada mangkuk berisi air matang.

3. Masukkan candil ke dalam kuah gula merah. Panaskan sebentar sampai 3 menit. Matikan kompor. Sajikan bubur sumsum dengan candil.

Resep Bubur Sumsum Nangka

IG@cz_signature (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@cz_signature (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
100 gr tepung beras
1.000 ml (santan ketal + air)
3 lembar daun pandan, ikat simpul
1 sdt garam
Nangka, potong dadu

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali pandan, saring.

2. Nyalakan api sedang cenderung kecil dan masukkan pandan. Aduk terus sampai kental dan meletup-letup.

3. Masukkan potongan nangka. Aduk rata.

Kuah Gula:
200 gr gula aren
250 ml air

Cara Membuat:
Sisir gula merah lalu tambahkan air. Masak sampai gula larut dengan api sedang.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut