5 Resep Buko Pandan Enak dan Segar, Bahan Dasarnya Sederhana
3. Resep Buko Pandan Puding
Bahan A (jus pandan):
5 lembar daun pandan
900 gr air kelapa
Bahan B (agar-agar pandan):
1 bungkus agar-agar warna hijau
100 - 120 gr gula pasir
900 gr jus pandan pada bahan A
Bahan C (dressing):
Daging kelapa muda, keruk halus atau sesuai selera
Keju parut sebanyak mungkin
1 kaleng susu evaporasi (evaporation milk)
1 kaleng susu kental manis (condensed milk)
Cara membuat:
1. Blender bahan A, lalu saring dan ambil airnya.
2. Rebus bahan B, dinginkan sebentar, tuang ke dalam cetakan agar-agar. Atau bisa juga tuang ke dalam loyang persegi, lalu dinginkan sampai set, setelah itu potong-potong bentuk kotak. Atau bisa juga pakai cetakan apa pun sesuai selera.
3. Ambil mangkuk salad/gelas, masukkan agar-agar pandan, lalu lumuri dengan susu kental manis dan susu evaporasi, beri keju parut yang banyak dan daging kelapa muda. Buko Pandan siap disantap.
4. Resep Buko Pandan Cream Cheese
Bahan jelly/gulaman:
1 bungkus jelly (bisa pakai nutrijel kelapa muda)
1 bungkus agar-agar swallow plain
100 gr gula pasir (sesuai selera)
200 ml jus pandan (bisa diganti pasta pandan/pewarna hijau)
1.000 ml air putih (jika ingin lebih lembut bisa ditambah air)
1 lembar daun pandan simpulkan
Pelengkap:
50 gr sagu mutiara putih/hijau, rebus
1 kelapa muda, kerok panjang
Saus/Dressing:
100-150 gr keju cheddar parut atau potong kotak (bisa cream cheese yang dilembutkan)
500 ml fresh cream/all purpose cream
120-150 gr kental manis (sesuaikan selera)
Cara membuat:
1. Buat jelly/gulaman/agar-agar. Campur bahan kering, kemudian tambahkan jus pandan, air dan pandan. Masak hingga mendidih. Tuang di loyang, dinginkan.
2. Setelah jelly dingin, potong-potong dadu kecil.
3. Siapkan bahan saus: Tuang di mangkuk besar berturut-turut, fresh cream, kental manis, keju, aduk rata. Tambahkan jelly yang sudah dipotong-potong, kelapa muda, sagu mutiara. Aduk rata lagi. Dinginkan di kulkas. Siap disajikan.