Resep Bumbu Kuah Bakso Sapi, Cita Rasa Kaldunya Terasa Banget!
JAKARTA, iNews.id - Resep bumbu kuah bakso sapi dikenal memiliki cita rasa yang gurih. Kuahnya bening dan aroma kaldu daging sapinya sangat terasa.
Untuk membuat rasa kuah bakso sapi yang medok, Anda harus menambahkan satu tulang kaki sapi. Pada bagian tulang sapi tersebut harus memiliki sumsum pada bagian dalamnya. Hal inilah yang akan membuat rasa kuah bakso semakin sedap.
Untuk menikmati kuah bening beraroma kaldu ini, Anda bisa menambahkan bakso sapi atau telur. Dipadukan dengan mi, sayuran, dan tahu, rasanya semakin menggugah selera.
Penasaran ingin membuat bumbu kuah bakso sapi yang enak dan sedap? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (4/5/2023).
Bahan:
3,5 liter air putih
1 tulang kaki sapi rebus
100 gr tulang sapi (rebus)
Bumbu halus:
1/4 sdt merica butiran
3 butir kemiri (sangrai)
2 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm bawang putih goreng
3 sdm minyak goreng (membantu haluskan bumbu)
3 sdm minyak goreng utk menumis bumbu
2 batang daun bawang (ikat)
Secukupnya garam
2 sachet kaldu bubuk rasa sapi
1 sdt gula pasir
Bahan pelengkap:
Sambal (cabai rebus haluskan)
Mie (rebus)
Soun (rebus)
Sawi (rebus)
Daun sledri
Taoge (rebus)
Bawang merah goreng
Saos sambal
Kecap manis
Acar timun (Sesuai selera)
Cara membuat:
1. Didihkan air, lalu masukkan tulang kaki dan tulang sapi rebus menggunakan api sedang dan mengeluarkan kaldu.
2. Sambil menunggu kuah mendidih dan mengeluarkan kaldu, siapkan alat untuk membuat bumbu halus. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis. Setelah matang, masukkan bumbu pada rebusan air kaldu dan aduk-aduk sampai rata. Kemudian tambahkan 2 batang daun yang telah diikat. Masukkan 2 sachet kaldu rasa sapi atau sesuai dengan selera dan gula pasir, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
3. Koreksi rasa, jika dirasa ada yang masih kurang tambahkan sesuai dengan selera. Kuah bakso sapi siap untuk disajikan dengan bakso.
Editor: Vien Dimyati