Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Resep Bumbu Pecel Kampung Enak dan Legit, Bahannya Sederhana

Rabu, 16 Desember 2020 - 09:16:00 WIB
Resep Bumbu Pecel Kampung Enak dan Legit, Bahannya Sederhana
Mencicipi bumbu pecel kampung (Foto: Instagram @andinskitchen)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar makanan pecel sayur, tentu sudah tidak asing dengan sambal kacang. Sambal yang terbuat dari kacang tanah ini memiliki rasa lezat dan legit. 

Kali ini, jika tertarik menyantap pecel sayur, Anda bisa membuat bumbu pecel kampung di rumah. Bumbu pecel kampung biasa disajikan dengan sayuran bayam, wortel, taoge, kacang panjang, dan lainnya.

"Temen-teman yang suka makan pecel bisa bikin stok bumbu pecel sendiri loh di rumah. Rasanya jauh lebih enak dan gak bau tengik. Pedasnya bisa disesuaikan selera. Bumbu pecel ini praktis banget buat aku yang males masak. Tinggal cairin bumbu lalu rebus sayur dah selesai. Cocok juga buat aku yang lagi diet," tulis Instagram, @andinskitchen.

Untuk membuat bumbu pecel tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana, seperti kacang tanah, gula aren, bawang putih, dan daun jeruk. Untuk menambah kelezatan rasa, Anda bisa memasukkan kencur. Rasanya makin khas. 

Nasi pecel merupakan salah satu makanan khas Cirebon yang memiliki banyak penggemar. Di Cirebon, makanan ini biasa dikenal dengan sebutan Nasi Lengko.

Bumbu pecel kampung ini bisa Anda siapkan dan disimpan dalam jangka waktu lama. Jika ingin digunakan, Anda tinggal mencairkan dan mencampur ke dalam sayuran.

Tertarik membuat bumbu pecel kampung yang enak dan legit? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @andinskitchen, Rabu (16/12/2020).

Bahan:

200 gram kacang tanah goreng
300 gram gula aren sisir
1 sdm garam

Bahan goreng (bahan yang digoreng sampai matang):

5 siung utuh bawang putih
10 lembar daun jeruk yang masih basah
25 gram kencur yang sudah dikupas
Sesuai selera cabai rawit merah

Cara Membuat:

1. Haluskan bahan utama dan bahan goreng menggunakan chopper. Proses sampai halus lalu masukan pada wadah bertutup. 
2. Bila ingin digunakan, cairkan sebagian stok dengan air secukupnya. Beri perasan air jeruk limau dan bumbu pecel siap disantap bersama sayuran rebus.

Cara penyimpanan:

1. Penyimpanan di kulkas harus selalu dalam bentuk masih padat, bumbu belum dicairkan.
2. Kalau disimpan di kulkas biasa stok bumbu ini bisa awet minimal 3 bulan. Kalau di freezer bisa berbulan-bulan, tentunya minimal 6 bulan. Untuk penyimpanan di freezer, bila ingin dikonsumsi harus diturunkan di suhu ruang dulu dari beberapa jam sebelumnya. Karena bumbu pasti keras sekali membatu jadi es. Awet stok bumbu juga bergantung kulkas masing-masing, dinginnya seperti apa.
3. Selalu gunakan sendok bersih setiap mengambil stok bumbu pecel dan jangan lupa ditutup kembali.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut