5 Rahasia Resep Bumbu Soto Ayam Jawa Timur yang Enak, Pernah Bikin?
1. Resep Bumbu Soto Ayam Surabaya
Bahan :
3 liter air untuk merebus
1 ekor ayam, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis
150 gr soun, rendam air panas, tiriskan
100 gr taoge, buang akarnya
2 kentang, iris tipis, goreng kering
1/2 butir kelapa, parut, sangrai, tumbuk sampai halus dan berminyak
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt lada butir
Bumbu :
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdt garam
Pelengkap :
Irisan daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih, sambal.
Cara membuat :
1. Rebus ayam sampai matang. Angkat, tiriskan. Goreng ayam sampai kecoklatan, suwir-suwir.
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan. Tambahkan garam.
3. Susun soun, taoge, kentang goreng, ayam suwir, daun bawang dan bawang merah goreng ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto panas-panas. Taburi dengan bawang putih goreng dan kelapa sangrai.
2. Resep Bumbu Soto Ayam Lamongan
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian.
2 liter air
2 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkeh
3 batang serai bagian putih, memarkan
2 1/2 sdt garam
Minyak goreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt merica
2 sdt ketumbar sangrai
4 butir kemiri
Bahan pelengkap:
75 gr soun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
100 gr kol iris tipis
2 sdm seledri iris tipis
2 sdm bawang putih goreng
2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
Sambal :
Cabai rawit
2 jeruk nipis potong-potong
Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama lengkuas, cengkeh, serai, dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan ayam lunak, keluarkan ayam dari panci, sisihkan. Jerang kembali panci berisi kaldu di atas api.
2. Panaskan 3 - 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, teruskan memasak dengan api kecil, tutup panci tidak rapat, hingga kuahnya tinggal 1.250 ml, angkat. Bila kurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
4. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dinginkan, lalu suwir-suwir dagingnya.
5. Siapkan mangkuk saji, taruh soun, kol, ayam suwir, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Tambahkan telur rebus. Sajikan selagi panas dengan pelengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis sesuai selera.
3. Resep Bumbu Soto Ayam Madura
Bahan:
1 kg ayam (cuci bersih)
1.000 ml air
Bumbu halus:
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
3 butir kemiri
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
Merica butir secukupnya
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 bungkus penyedap
Sedikit pala dan cengkeh bubuk
1 batang sereh
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
Bahan pelengkap:
Kol
Taoge
Daun bawang
Bawang goreng
1 bungkus soun
Jeruk lemon
Telur rebus
Cara membuat :
1. Rebus ayam dengan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan, tunggu sampai air menyusut dan daging empuk, angkat, tiriskan dan goreng ayam jangan sampai terlalu kering.
2. Haluskan semua bahan bumbu soto ayam, tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk tambahkan air tunggu sampai mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji, suwir ayam tambahkan bahan pelengkap dan beri kuah soto ayam. Siap disajikan bersama nasi hangat.