5 Resep Capcay Kuah Enak dan Sehat, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
1. Resep capcay kuah sederhana
Bahan:
Wortel
Kubis
Sawi putih
Pokcay
Caisim
Kembang kol
Putren / jagung muda
2 butir telur
2 sosis ayam, potong serong
Sesuai selera bakso, potong serong
Secukupnya daun bawang, cuci bersih
3 siung bawang putih, kupas, cincang
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap Inggris
2 sdm kecap ikan
Secukupnya garam
Secukupnya lada putih bubuk
Secukupnya kaldu jamur
Minyak goreng, untuk menumis
Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan caisim, wortel, kembang kol, pokcay, sawi putih, putren, tumis hingga agak layu.
3. Masukkan telur, bikin orak-arik. Tuangkan minyak ikan, kecap Inggris, minyak wijen. Aduk rata.
4. Beri air sesuai selera, masukkan garam, lada, kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera, tunggu hingga putren dan wortel empuk.
5. Jika sudah empuk, masukkan kubis, bakso, sosis. Aduk rata, tunggu sebentar hingga mendidih lagi.
2. Resep capcay kuah pedas
Bahan:
Kaldu ayam
1 wortel
3 lembar kol
1 batang seledri
1 batang daun bawang
2 lembar sawi
2 batang sosis
5 bakso sapi
5 udang
1 sdm margarin
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
Secukupnya ayam suwir
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
Cara Membuat:
1. Cuci bersih sayuran, lalu potong semua bahan sesuai selera.
2. Panaskan wajan, masukkan margarin, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan minyak wijen, tuangkan air.
3. Masukkan semua sayuran, sosis, bakso, udang hingga setengah layu.
4. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk. Koreksi rasa, sajikan dengan suwiran ayam di atasnya.