5 Pilihan Resep Cimol Anti Meledak yang Enak, Diisi Keju Meleleh di Mulut
1. Resep Cimol Anti Meledak Original
34 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1.5 sdt kaldu sapi bubuk
3 sdt bubuk bawang putih
250 ml air mendidih
1 sdt cabai bubuk (optional)
Cara memasak:
1. Tuangkan 32 sdm tepung tapioka ke dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, garam, kaldu sapi bubuk, dan bawang putih bubuk.
2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit (harus sampai mendidih airnya).
3. Tambahkan 2 sdm tepung tapioka lagi kalau semua sudah tercampur, balurkan tangan dengan tepung tapioka (biar tidak menempel ke tangan) dan bulat-bulatkan adonan.
4. Masukkan cimol ke dalam minyak dingin (penting supaya tidak meledak). Masak di api kecil (kalau apinya terlalu besar nanti cimolnya meledak). Tambahkan cabai bubuk (optional).
2. Resep Cimol Anti Meledak Rasa Jagung Bakar
Bahan:
200 gr tepung sagu/tapioka
10 gr tepung beras
250 air
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam (bisa lebihin secubit)
Lada dan Kaldu bubuk, sesuai selera
Taburan (sesuai selera):
Bumbu kentang goreng rasa jagung bakar
Chilli powder/flakes
1. Campurkan tepung sagu dan tepung beras, aduk rata. Didihkan air, masukkan 1/2 bagian ke dalam campuran tepung, aduk rata dengan garpu.
3. Masukkan daun bawang, bawang putih bubuk, garam, lada, dam kaldu bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan sisa air panas, Aduk rata. Setelah tidak panas, uleni pakai tangan sampai kalis (sampai kalis saja jangan terlalu lama). Ambil adonan, buat bulatan sekitar 10 gr.
5. Panaskan minyak (dengan api super kecil supaya cimol tidak meletus), goreng sampai cimol kecokelatan dan kering permukaannya. Angkat dan tiriskan.
6. Taburi dengan bumbu tabur rasa jagung bakar dan cabai bubuk/flakes.
3. Resep Cimol Kentang Anti Meledak
Bahan:
250 gr kentang
100 gr tepung tapioka
50 gr maizena
2 bawang putih
80 ml air panas
Lada, garam, kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, uleni hingga mudah di bentuk
2. Siapkan minyak goreng dingin di wajan
3. Bentuk adonan bulat2 masukkan ke dlm minyak goreng dingin
4. Nyalakan api lalu goreng cimol dengan api kecil sambil sesekali di aduk hingga matang. Angkat dan tiriskan.