5 Resep Cloud Bread, Roti Lembut seperti Kapas yang Lagi Viral
Resep Cloud Bread Madu
Bahan:
3 butir telur, pisahkan kuning dan putih
3 sdm cream cheese, suhu ruang
1/4 sdt baking powder atau cream of tartar
Tambahan:
1 sdm madu
(Untuk tambahan bisa digunakan atau tidak, bisa ditambah madu, gula pasir, garam, garlic powder, atau herbs lainnya sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 200 derajat celcius.
2. Campur dalam satu mangkuk kuning telur, cream cheese dan madu. Aduk dengan whisk hingga tercampur rata, sisihkan.
3. Kocok putih telur dan cream of tartar dengan kecepatan tinggi hingga medium peak (tidak perlu terlalu kaku).
4. Masukkan 1/3 adonan kuning telur ke dalam adonan putih telur, aduk balik dengan spatula. Lakukan hingga habis (jangan terlalu sering mengaduk adonan karena akan merusak adonan putih telur, aduk hingga tercampur saja).
5. Tuang adonan 2-3 sdm di atas loyang yang sudah dioles butter dan ditaburi tepung terigu, tipiskan dengan menggunakan sendok sesuai selera (kira-kira sebesar diameter 7 cm).
6. Panggang selama kurang lebih 20 menit atau sampai kecoklatan. Keluarkan dari loyang dan siap disajikan.
Catatan:
1. Gunakan loyang yang dioles butter dan ditaburi tepung terigu, karena jika menggunakan baking papper agak sedikit lengket.
2. Banyaknya adonan yang dituang disesuaikan dengan besarnya bread yang akan dibuat.
3. Cloud bread bisa dijadikan sandwich, dioles dengan selai kesukaan atau dimakan begitu saja pun sudah enak.
4. Cloud Bread juga enak dimakan keesokan harinya dan rasanya pun lebih fluffy (simpan dalam plastik zipper lock).