5 Resep Cumi Saus Tiram Empuk dan Lezat, Enak Dimasak dengan Kangkung dan Jagung

Vien Dimyati ยท Rabu, 15 Juli 2020 - 15:02:00 WIB
5 Resep Cumi Saus Tiram Empuk dan Lezat, Enak Dimasak dengan Kangkung dan Jagung
Mencicipi cumi saus tiram (Foto: Instagram IG@faraleyama)

JAKARTA, iNews.id - Resep cumi saus tiram menjadi salah satu pilihan menu yang sangat mudah dibuat di rumah. Makanan seafood yang memiliki tekstur kenyal ini memang paling pas dimasak dengan bumbu saus tiram.

Perpaduan cumi kenyal, dimasak dengan bumbu saus tiram yang pedas dan manis. Akan membuat siapa saja ketagihan mencicipinya. Resep cumi saus tiram sangat mudah dibuat di rumah.

Menu ini bisa menjadi inspirasi untuk sajian hidangan lezat dan menggugah selera. Untuk membuatnya juga sangat mudah. Bahkan, Anda bisa berkreasi dengan berbagai macam toping.

Ingin tahu resep cumi saus tiram empuk dan lezat? Berikut ulasanya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (15/7/2020).

Resep Cumi Saus Tiram Praktis

(Foto: Instagram IG@teti_andrayani)
(Foto: Instagram IG@teti_andrayani)

Bahan:
500 gram cumi segar, bersihkan, potong-potong dan beri perasan air jeruk nipis sisihkan
1/2 buah bawang bombai iris
bumbu halus/cincang : 4 siung bawang putih dan sedikit jahe
1 cabai merah besar iris
1 cabai hijau besar iris
1 batang daun bawang iris
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
Garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang dan sedikit kecoklatan, lalu masukkan semua saus dan kecap aduk rata sampai wangi.
2. Masukkan potongan cumi aduk sampai kaku dan mengeluarkan air dengan api besar.
3. Tambahkan irisan bawang bombai dan semua cabai, bumbui garam, kaldu jamur dan merica secukupnya, aduk rata dan masak cepat dengan api besar, koreksi rasa.
4. Masukkan irisan daun bawang, matikan api. Siap disajikan.

Resep Cumi Saus Tiram Jagung

(Foto: Instagram IG@dapurbamari)
(Foto: Instagram IG@dapurbamari)

Bahan:
500 gr cumi
2 jagung
Bawang merah
Bawang putih
Secukupnya laos
Secukupnya jahe
5 lembar daun jeruk
3 cabai hijau
1 tomat
1 sachet Saori
Penyedap rasa : garam, masako dan gula

Cara Membuat:
1. Siapkan bumbu, haluskan bawang, iris cabai dan tomat, lalu geprek laos dan jahe.
2. Serut jagung, bersihkan cumi lalu cuci bersih. Kasih perasan jeruk biar tida amis.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan maupun yang dipotong dan digeprek. Tumis hingga matang dan harum, masukan sendikit air lalu tumis jagung.
4. Masukan cumi, lalu beri sauri dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk rata dan diamkan beberapa saat agar bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa.
5. Cumi jagung saori saus tiram siap dihidangkan.

Resep Cumi Saus Tiram Pete

(Foto: Instagram IG@lusi_ssp)
(Foto: Instagram IG@lusi_ssp)

Bahan:
500 gr cumi segar
3 keris pete
1/2 potong bawang bombai
1/2 tomat
3 batang daun bawang
15 cabai rawit merah (bisa ditambah/dikurangi, selera)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Secukupnya garam, merica dan gula pasir
1 sct sauri saus tiram

Cara Membuat:
1. Cuci bersih cumi, potong sesuai selera dan potong semua bumbu-bumbu utama, seperti bawang putih, bawang merah, tomat, bawang bombai, daun bawang dan cabai.
2. Masukan potongan bawang merah dan bawang putih ke wajan yang sudah diisi minyak dan sudah panas, setelah harum masukan cabai.
3. Setelah agak matang masukan garam, merica dan gula pasir. Kemudian masukan pete baru cumi.
4. Setelah cumi kelihatan matang, masukan sauri saus tiram, bawang bombai, tomat dan daun bawang. Tunggu sebentar sampai semua matang. Koreksi rasa.
4. Jika sudah pas, matikan kompor, masukan cumi yang sudah matang ke dalam wadah. Lalu siap disajikan.

Resep Cumi Saus Tiram Kuah Hitam

(Foto: Instagram IG@pancipetualang.id)
(Foto: Instagram IG@pancipetualang.id)

Bahan:
1/2 kg cumi (ukuran sedang)
3 siung bawang putih
1 siung bawang bombai
1 tomat kecil
Seruas jari jahe
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt gula putih
Secukupnya garam
150 ml air

Cara Membuat:
1. Cuci bersih cumi, jangan dibuang tintanya, potong dua, sisihkan.
2. Tumis bawang putih yang sudah dirajang kasar dan jahe yang sudah dimemarkan.
3. Tambahkan saus tiram dan tomat yang sudah dipotong.
4. Masukan air dan semua bumbu. Setelah mendidih, masukkan cumi dan bawang bombai, masak selama 10 menit, angkat dan sajikan.

Resep Cumi Saus Tiram Cah Kangkung

(Foto: Instagram IG@diyah.fp)
(Foto: Instagram IG@diyah.fp)

Bahan:
1 ikat kangkung
2 ekor cumi, potong
1 sdm sambal terasi
1/2 sdm: gula, garam dan kaldu jamur
1/2 sdm kecap manis dan asin
9 siung bawang merah, iris
7 siung bawang putih, iris
10 sdm air
5 cabai rawit
5 cabai panjang keriting
3 tomat cherry
2 sdm ikan teri

Cara Membuat:
1. Goreng bawang merah hingga kecoklatan lalu tiriskan untuk taburan kangkung.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, ikan teri, tumis hingga harum.
3. Kemudian, masukkan cumi, tambahkan gula, garam, kaldu jamur, dan air tumis hingga merata dan mendidih.
4. Kemudian masukkan sayur kangkung dan tomat cherry masak hingga 3-5 menit lalu siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati

Bagikan Artikel:







Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda