5 Resep Dadar Gulung Lezat, Pilihannya Ada Rasa Ubi Ungu dan Pelangi
JAKARTA, iNews.id - Resep Dadar Gulung yang satu ini memiliki rasa lezat dan legit. Memiliki nama dadar gulung karena memang kue ini dibentuk dengan cara digulung.
Ada banyak resep dadar gulung lezat yang bisa Anda buat di rumah. Kue dadar gulung merupakan penganan khas Indonesia yang dapat digolongkan sebagai panekuk.
Biasanya, dadar gulung diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula Jawa cair. Isian ini disebut unti. Kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji.
Kali ini, jika tertarik membuat resep dadar gulung, Anda bisa mencarinya dari berbagai sumber.
Ingin tahu resep dadar gulung lezat dan legit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (25/4/2020).
Resep Dadar Gulung Motif
Bahan Adonan Kulit:
200 gr tepung terigu
500 ml santan
sejumput garam
1 btr telur
1 sdm tepung kanji
Minyak untuk mengoles pan
Bahan Motif (aduk rata):
2 sendok sayur adonan kulit
1 sdt cokelat bubuk
1 sdm air
Isian:
150 gr kelapa parut
100 ml air
1 lembar daun pandan
100 gr gula merah
gula pasir atau sesuai selera
Cara Membuat Adonan Kulit:
1. Campurkan semua bahan kecuali minyak, kemudian aduk hingga rata dengan whisk, sampai lembut dan licin.
2. Panaskan pan, oles dengan minyak sayur, tuang adonan motif. Bentuk motif sesuai selera. Biarkan hingga adonan motif mengering, kemudian tuang adonan kulit.
3. Goyang-goyangkan hingga rata, lalu balik, untuk memastikan setiap sisi matang. Angkat, beri isian lalu bentuk seperti melipat amplop. Lakukan sampai habis.
Cara Membuat Isian:
1. Rebus gula dengan air dan daun pandan, kemudian saring. Campurkan air, pandan, gula dengan kelapa parut, masak hingga air mengering.
2. Cicipi, koreksi rasa sesuai manis dengan selera masing-masing.
Resep Dadar Gulung Cokelat Keju
Bahan kulit :
120 gr tepung terigu (+- 12sdm)
1 sdm tepung tapioka
2 sdm cokelat bubuk
4 sdm makan gula pasir
1 butir telur
300 ml air
2 sdm margarin (cairkan)
Bahan Isi :
Pisang tanduk (kukus sampai matang)
Cokelat mesis (boleh diganti selai coklat/sesuai selera)
Keju parut
Toping :
Keju parut
Stroberi (sesuai selera)
Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir sampai tercampur rata dan gula larut.
2. Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, coklat bubuk.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan margarin cair. Aduk sampai adonan tidak bergerindil.
4. Panaskan teflon, tuang 1sendok sayur adonan, tunggu sedikit kering, kemudian angkat.
5. Ambil kulit, beri pisang yang sudah dikukus, cokelat meses dan keju, kemudian lipat.
6. Beri toping keju parut dan stroberi.
7. Dadar gulung siap dinikmati
Resep Dadar Gulung Pandan
Bahan Kulit dadar:
250 gr tepung segitiga
30 gr gula pasir
4 gr garam
1 butir telur
460 ml santan kekentalan sedang
180 ml air pandan dan suji
Sedikit minyak buat olesan teflon
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan aduk sampai gula larut dan di saring.
2. Siapkan wajan teflon dan panaskan dengan api kecil.
3. Ambil tissu satu lembar celupkan ke minyak makan dan usapin ke wajan.
4. Setelah panas tuangkan satu centong adonan dan angkat memutar wajan biar tidak menggumpal di tengah.
5. Masak sampai warna berubah dan bisa lepas dari wajan.
6. Sisihkan dan dinginkan sebelum diisi unti kelapa.
Bahan unti kelapa :
1 butir kelapa (parut putih)
100 gr gula merah
100 ml air
50 gr gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Masak air, gula merah dan gula putih sampai larut, saring dan sisihkan.
2. Kemudian masak kelapa digongseng sampai 5 menit kemudian masukin air gula tadi masak sampai rada kering.
3. Siap dibuat isi dadar.
Resep Dadar Gulung Pelangi
Bahan :
250 gr tepung terigu
1/2 sdm sagu/tapioka
65 ml santan kara
1/2 sdt garam
450-500 ml air
Pewarna makanan (merah, kuning, hijau, ungu, biru dan oranye)
Bahan unti kelapa :
250 gr kelapa parut
200 gr gula merah/pasir
200 ml air
Daun pandan
Cara Membuat:
1. Masak air, gula dan daun pandan sampai larut masukkan kelapa masak sampai air asat.
2. Campur semua bahan kocok dengan wisk sampai lembut tidak ada yang bergerindil.
3. Bagi adonan sesuai dengan warna yang diinginkan.
4. Lalu dadar di teflon ambil satu sendok sayur lakukan sampai habis.
Resep Dadar Gulung Ubi Ungu
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu
100 gram ubi ungu, kukus
2 butir telur kocok lepas (ukuran kecil)
1 sdm margarin cairkan
600 ml susu cair/santan
1/2 sdt vanilla cair
1/2 sdt garam
Bahan Unti:
200 grm kelapa parut
65 grm susu cair
65 gula pasir (sesuai selera, boleh ditambah)
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kulit, kemudian aduk rata, lalu blender bersama ubi. Kemudian saring. Terakhir tambahkan margarin cair, aduk rata.
2. Panaskan teflon oleskan dengan sedikit minyak sayur, ambil sendok sayur adonan tuangkan ke teflon, bentuk dadar. Masak dengan api kecil hingga matang.
3. Lakukan hingga adonan habis.
4. Cara buat bahan Unti : campur semua bahan unti, masak api kecil hingga meresap. Angkat dinginkan.
5. Ambil satu lembar kulit dadar, kemudian isi dengan bahan unti, lipat dan gulung.
6. Dadar gulung siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati