Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

Resep Dendeng Suwir Rempah, Enak Dimakan dengan Nasi Putih Hangat

Sabtu, 10 Oktober 2020 - 16:29:00 WIB
Resep Dendeng Suwir Rempah, Enak Dimakan dengan Nasi Putih Hangat
Mencicipi dendeng suwir (Foto: Instagram @ocha_chupid)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menu dendeng suwir yang dimasak dengan rempah-rempah menjadi pilihan tepat untuk disajikan sehari-hari. Dendeng suwir terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu, kemudian disuwir-suwir kecil.

Dendeng Suwir juga bisa dijadikan stok lauk yang disimpan di dalam toples. Paling enak menyantap dendeng suwir dengan nasi putih yang masih hangat.

"Assalamu'alaikum. Hari ini pengen banget bikin dendeng ragi, atau kalau di Kediri sering disebutnya serundeng, karena komposisi kelapanya jauh lebih banyak ketimbang dagingnya. Ini tu cara mbah uti masakin dendeng ragi pas waktu ibuk kecil dulu, jadi dagingnya disuwir-suwir biar jadi banyak, karena dulu kalau diiris besar-besar pasti yang diambil dagingnya aja, kelapanya disisihin," tulis Instagram@ocha_chupid.

Makanan yang mirip dengan serundeng ini tidak terlalu sulit untuk dibuat. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti daging sapi, kelapa, bawang putih, bawang merah, asam Jawa, serta rempah-rempah.

Tertarik membuat dendeng suwir yang legit dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @ocha_chupid, Sabtu (10/10/2020).

Bahan:

500 gr daging sapi, rebus empuk, suwir-suwir
1 butir kelapa, pilih yang tidak terlalu tua/terlalu muda

Bumbu Halus:

8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1,5 sdm ketumbar bulat
1/2 sdt metica bulat
1/4 sdt jintan
2 bulatan sedang gula Jawa/sesuai selera

Bumbu Lain:

1 jempol besar asam Jawa
2 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

1. Dalam wajan, campur bumbu halus dengan sedikit air, masukkan asam Jawa, gula Jawa, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, rebus hingga gula larut.
2. Masukkan suwiran daging sapi, kecilkan api masak hingga bumbu meresap.
3. Tambahkan kelapa parut, bumbui gula, garam, merica dan kaldu jamur.
4. Lanjut masak dengan api kecil hingga kering.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut