5 Resep Donat Kampung Terenak, Tekstur Lembut Bisa Dibuat Bomboloni Isi Cokelat
JAKARTA, iNews.id - Resep donat kampung menjadi salah satu menu camilan yang paling banyak digemari. Apalagi menyantap donat kampung sambil menyeruput teh manis hangat. Rasanya makin menggugah selera.
Berbeda dengan donat pada umumnya yang bertabur toping keinian. Donat kampung identik dengan toping sederhana seperti keju, cokelat, atau gula halus.
Anda juga bisa membuat resep donat kampung dengan berbagai macam bahan utama, seperti kentang, labu kuning, ubi, dan lainnya.
Donat kampung merupakan jajanan pasar yang berbentuk bulat dengan lubang di tengahnya. Donat ini memiliki tekstur lembut mirip dengan roti goreng.
Jika tertarik mencicipi donat kampung, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Ingin tahu resep donat kampung lembut dan legit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (6/8/2020).
Resep Donat Kampung Bomboloni
View this post on Instagram
Bahan :
250 gr tepung protien tinggi (komachi, cakra kembar emas roti oriental)
50 gr margarin (butter)
50 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 butir telur
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
6 gr ragi instant
100 gr susu cair
Cara Membuat :
1. Dalam wadah campur tepung, susu bubuk, gula pasir, vanili, ragi aduk rata.
2. Masukan susu cair dan telur, uleni sampai Kalis.
3. Masukan butter dan garam, uleni sampai Kalis elastis.
4. Diamkan 45 menit / sampai mengembang dua kali lipat.
5. Bagi adonan (50 gr) bulatkan, diamkan lagi selama 40 menit.
6. Panaskan minyak dengan api kecil.
7. Goreng sampai kecoklatan/matang.
8. Angkat, dinginkan, lubangi bagian samping, isi dengan selai cokelat / sesuai selera.
9. Hias dan kasih toping sesuai selera, sajikan.
Resep Donat Kampung Gula Putih
Bahan:
250 gr terigu protein tinggi
50 gr margarin
50 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 butir telur
1 sdt vanili bubuk (optional, me. ga pake)
1/2 sdt garam
6 gr ragi instant
100 gr susu cair
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur tepung + susu + gula pasir + vanili + ragi, aduk rata.
2. Masukkan susu cair & telur, ulen sampai kalis. Lalu masukkan butter & garam, uleni hingga kalis elastis.
3. Diamkan adonan selama 45 menit / sampai mengembang dua kali lipat.
4. Bagi adonan sesuai selera, bulatkan. Diamkan lagi selama 40 menit.
5. Panaskan minyak dengan api kecil, goreng hingga kecoklatan/matang. Untuk dapatkan ring white, cukup sekali balik.
6. Angkat, dinginkan lalu beri toping & hias sesuai selera.
Resep Donat Kampung Cokelat
Bahan:
200 gr tepung protein tinggi
40 gr tepung protein sedang
20 gr susu bubuk
4 gr ragi
40 gr mentega
40 gr gula
120 gr air es
1 telur kocok lepas
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur tepung, susu, ragi, lalu masukan telur dan air es sedikit-sedikit, aduk sampai setengah kalis dan masukan mentega dan garam lalu aduk terus sampai kalis.
2. Bagi adonan dengan berat 40 gr bulatkan dan diamkan adonan sampai mengembang.
3. Sebelum goreng, beri bolongan di bagian tengah adonan dengan jari. Goreng dengan api kecil sampai berubah warna.
4. Setelah dingin oles dengan toping cokelat.
Resep Donat Kampung Kentang
View this post on Instagram
A post shared by Cake n' Dessert Banjarmasin (@rhenecakes) on
Bahan:
200 gram kentang kukus dan haluskan
500 gram tepung terigu protein tinggi
80 gram gula halus (gula pasir di blender)
40 gram susu bubuk
70 gram margarin
2 butir kuning telur
1 1/2 sdm ragi instan
140 ml air es
Cara Membuat
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Kemudian masukkan kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
2. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Kemudian uleni hingga setengah Kalis.
3. Setelah setengah kalis masukkan margarin dan uleni hingga benar-benar Kalis.
4. Setelah Kalis, diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
5. Setelah 30 menit bagi adonan menjadi beberapa bagian. Timbang adonan sekitar 30-35 gram. Kemudian bulatkan adonan. Diamkan lagi selama 30 menit.
6. Setelah 30 menit, beri lubang di tengah bulatan. Lalu diamkan lagi selama 30 menit.
7. Setelah 30 menit, goreng donat hingga matang, setelah matang kemudian angkat dan dinginkan. Taburi dengan gula donat.
Resep Donat Kampung Milo dan Keju
Bahan:
250 gram tepung protein tinggi (cakra kembar)
150 ml susu cair dingin
2 kuning telur
1 1/2 sendok teh ragi
1 sendok teh garam
40 gram margarin
1 sendok makan gula pasir
Bahan toping:
Susu milo bubuk (bisa pakai gula halus)
Margarin secukupnya
Keju cheddar parut
Cara Membuat:
1. Campur tepung, kuning telur, ragi, dan garam hingga rata.
2. Masukkan susu cair dan margarin, lalu aduk hingga kalis (kurang lebih 20 menit).
3. Kalau sudah kalis, diamkan dalam wadah dan tutup dengan serbet bersih selama -/+ 1 jam.
4. Setelah 1 jam, bagi adonan menjadi 15 pcs, lalu bentuk bola dan bolongi bagian tengahnya.
5. Tutup lagi dengan serbet bersih dan diamkan selama 25-30 menit.
6. Kalau sudah, panaskan minyak dalam wajan hingga panas dan goreng donat hingga kecoklatan.
7. Tunggu agak dingin lalu taburi dengan milo. Untuk keju, olesi dulu bagian atas dengan margarin lalu taburi dengan keju parut. Donat siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati