Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Engkak Ketan Lampung Lembut, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Sabtu, 04 Desember 2021 - 10:04:00 WIB
5 Resep Engkak Ketan Lampung Lembut, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep Engkak Ketan Lampung Lembut (Foto: Instagram@dapurnyavina)
Advertisement . Scroll to see content

1. Resep Engkak Ketan Lampung

Bahan:

1/2 kg tepung ketan putih
1/2 kg gula pasir
10 butir telur ayam
3 gelas santan kelapa
1 kaleng susu
4 sdm mentega

Cara membuat:

1. Pertama, kocok telur dan gula hingga mengembang.
2. Setelah itu, masukkan tepung ketan putih. 
3. Selanjutnya, oleskan metega ke loyang. Lalu panggang kue dengan cara berlapis-lapis. 
4. Tiga lapis pertama gunakan api bawah, lalu pindah api atas, tunggu sampai masak dan dinginkan. 
5.  Bila sudah dingin, kue engkak siap disajikan. 

2. Resep Engkak Ketan Lampung Keju

Bahan:

1 kg tepung ketan 
800 gram gula pasir
10 telur ayam 
1500 cc santan (masak) 
1 kaleng susu kental manis 
250 gram mentega 
1 sdt vanili 
50 gram keju (opsional)

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan. Lalu masak santan dengan api kecil dan aduk terus sampai mendidih. Sisihkan.
2. Kemudian, kocok telur dan gula pasir sampai pucat. Masukkan vanili, susu kental manis. Aduk.
3. Tambahkan mentega yang sudah dicairkan. Aduk rata lagi. 
4 Campurkan tepung ketan dengan santan yang sudah dingin. Aduk rata lagi lalu campurkan dengan adonan telur. Aduk rata, kemudian saring.
5. Bila adonan sudah jadi, siapkan loyang, olesi margarin, beri sedikit terigu lalu lapisi dengan kertas roti. Masukkan selapis adonan dan masak selama 15 menit dengan api bawah lalu lanjut dengan api atas sekitar 10 menit. Tekan-tekan adonan dengan lembut menggunakan penekan khusus kue lapis atau bagian bawah sendok. 
6. Kemudian masukkan adonan berikutnya sampai habis dengan menggunakan api atas. Jika sudah, beri parutan keju di atasnya.
7. Setelah dioven menggunakan api atas, lanjutkan oven lagi dengan api bawah selama 15 menit. 
8. Bila sudah matang, matikan oven keluarkan engkak, dinginkan, dan sajikan. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut