Resep Gohyong Ayam Kaki Lima yang Lagi Viral, Gurih dan Renyah Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Resep gohyong ayam kaki lima sangat mudah dibuat kapan saja. Ya, jajanan legendaris yang terbuat dari kulit lumpia atau kembang tahu ini belakangan sedang viral di kalangan pencinta kuliner.
Perlu diketahui, Gohyong atau Ngohiang adalah makanan khas Betawi yang terbuat dari daging ayam, udang, dan telur yang dicincang halus dan dicampur dengan bawang putih dan merica untuk memberikan cita rasa gurih. Adonan ini kemudian dibungkus dengan kulit lumpia hingga membentuk gulungan seperti rollade atau lontong, dan dikukus sebelum digoreng hingga warnanya keemasan dan renyah.
Saat disajikan, gohyong dipotong melintang serong dan dinikmati bersama saus asam manis. Biasanya, gohyong disajikan bersama nasi hangat serta tumisan sayuran sebagai pelengkapnya.
Berbicara mengenai sejarahnya, gohyong mencerminkan perpaduan budaya China dan lokal Betawi. Awalnya, gohyong dibuat menggunakan babi sebagai bahan utamanya. Namun, karena mayoritas penduduk Betawi beragama Islam dan menghindari konsumsi daging babi, akhirnya bahan penggantinya adalah udang.
Tak hanya itu, untuk memberikan rasa khas pada gohyong, dicampurkan pula bubuk lima rempah yang terdiri dari kayu manis, bunga lawang, cengkih, biji adas, dan sichuan pepper. Kombinasi bahan-bahan tersebut memberikan cita rasa unik pada gohyong yang membuatnya sangat digemari oleh orang-orang Betawi dan para wisatawan yang berkunjung ke Jakarta.
Bahan
3 kulit kembang tahu
200 gr daging ayam cincang
100 gr daging udang (cincang cacah saja)
1 wortel (serut)
1 daun bawang (iris)
2 siung bawang putih (haluskan)
1 sdm minyak wijen
1 sdt saus tiram
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
1 butir telur
1 sdm maizena
30 gr keju (optional)
Cara membuat:
1. Campur semua bahan di atas kecuali kulit kembang tahu. Siapkan kulit kembang tahu yang sudah lunak. Masukkan 2-3 sdm adonan ke dalam kulit kembang tahu. Gulung kulit kembang tahu dibantu dengan plastik wrap.
2. Rapatkan plastik wrap dan kunci/ikat kiri kanan plastik wrap agar uap air kukus tidak masuk ke dalam adonan kulit kembang tahu.
3. Lakukan berulang sampai adonan habis. Kukus selama 30 menit. Angkat dari kukusan dan dinginkan agar kokoh lapisannya. Kemudian potong melintang adonan gohyong, goreng deep fry dengan minyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan hidangkan.
Itulah resep gohyong ayam kaki lima yang enak dan lezat. Rasanya bikin nagih.
Editor: Vien Dimyati