Masukkan Daging
Tambahkan potongan daging sapi yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging terbalut bumbu dengan sempurna. Tumis sebentar agar bumbu semakin meresap ke dalam daging.Tambahkan Kaldu dan Pengganti Santan
Tuang kaldu rebusan daging ke dalam wajan. Masak dengan api sedang. Untuk menambah tekstur creamy tanpa santan, Anda bisa menambahkan 2 sendok makan fiber creme atau susu evaporasi rendah lemak. Ini akan memberikan tekstur creamy namun tetap ringan. Tambahkan air asam jawa untuk rasa segar yang seimbang.Masak Hingga Matang
Masak gulai hingga kuah sedikit menyusut dan mengental. Koreksi rasa dengan menambah garam dan gula sesuai selera. Jika Anda ingin kuah lebih banyak, cukup tambahkan air secukupnya dan masak sampai bumbu meresap sempurna.Sajikan
Angkat gulai dan sajikan dalam keadaan hangat. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng atau potongan cabai rawit merah untuk sensasi pedas yang segar. Gulai ini cocok disajikan dengan nasi hangat, lontong, atau roti prata.Dengan resep gulai daging sapi tanpa santan ini, Anda tetap bisa menikmati kelezatan gulai yang kaya rasa, tanpa rasa bersalah. Rasanya tetap gurih, pedas, dan nikmat, tetapi lebih ringan di perut dan lebih sehat bagi tubuh. Selamat mencoba!
Editor: Komaruddin Bagja