5 Resep Gulai Ikan Terpopuler, Rasanya Lezat Dimasak dengan Bumbu Khas Minang
JAKARTA, iNews.id - Resep gulai ikan menjadi salah satu masakan khas Minang yang memiliki ciri khas. Biasanya, gulai ikan dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah pilihan.
Karena memiliki citarasa lezat, gulai ikan menjadi makanan favorit banyak orang. Ada banyak resep gulai ikan yang bisa dikreasikan. Anda bisa memasak gulai ikan dengan santan atau tanpa santan. Bisa disesuaikan selera.
Anda bisa menggunakan ikan kakap, kerapu, mas, dan lainnya. Dagingnya empuk, dan memiliki rasa pedas, manis, dan asam. Jika tertarik mencicipi gulai ikan, Anda bisa berkreasi dengan bumbu-bumbu di rumah atau khas Minang.
Ingin tahu resep gulai ikan gurih dan lezat? Berikut ulasannya, seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (27/7/2020).
Resep Gulai Ikan Bawal

Bahan:
600 gram ikan bawal, siangi
1 jeruk nipis
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 ikat kacang panjang, potong-potong
20 cabai rawit hijau utuh
3 asam kandis
Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu jamur
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 cm kunyit
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas sampai kesat lalu tiriskan.
2. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam, serai, asam kandis dan lengkuas, aduk rata.
3. Masukkan ikan, masak sambil diaduk supaya santan tidak pecah, masukkan kacang panjang dan rawit utuh, masak terus sampai ikan matang, bumbui garam, gula dan kaldu jamur, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
Resep Gulai Ikan Tenggiri

Bahan :
500 gram ikan tenggiri, potong
5 tomat cherry / tomat biasa, belah
Cabai rawit merah/hijau secukupnya
100 ml santan (bisa pakai santan kemasan)
Air secukupnya
Garam, gula pasir, penyedap secukupnya
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai (ambil putihnya geprak)
3 cm lengkuas (geprak)
Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
2 butir kemiri
1/2 sdt terasi
5 cm kunyit
Cabai secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan pan, taruh minyak secukupnya tumis bumbu halus tambahkan lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, tumis sampai harum.
2. Tambahkan sedikit air, masukkan ikan, aduk perlahan dan tambahkan santan, cabai, aduk perlahan, tambahkan lagi secukupnya air.
3. Masak sampai mendidih, tambahkan garam, gula pasir, penyedap secukupnya, aduk perlahan, tambahkan tomat. Tutup, masak sampai ikan matang dan air sedikit mengering. Angkat dan sajikan.
Resep Gulai Ikan Kembung dan Tahu

Bahan:
1/2 kg ikan kembung, potong 2, lumuri garam & perasan jeruk nipis, kemudian digoreng
5 tahu basah goreng
2 liter santan
3 daun jeruk
3 daun salam
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
10 cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
8 bawang merah
5 bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt bubuk ketumbar
1 sdt kaldu bubuk
Pelengkap:
1 tomat, potong-potong
Daun bawang potong-potong
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu. Tumis dengan minyak goreng. Masukkan daun jeruk, salam, lengkuas, sereh. Tumis sampai wangi.
2. Masukkan santan, aduk terus sampai mendidih.
3. Masukkan ikan dan tahu. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit sampai bumbu meresap.
4. Kalau sudah matang, matikan kompor, taburi bahan pelengkap.
Resep Gulai Ikan Tongkol

Bahan :
1 ekor ikan tongkol, potong-potong
Santan, dari 1 kelapa
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
Garam + gula secukupnya
Bumbu Halus:
10 cabai merah keriting
5 bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 butir kemiri
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai, lengkuas & daun jeruk. aduk rata.
2. Masukan santan. aduk terus agar tidak pecah. masak hingga mendidih.
3. Masukan ikan, garam + gula secukupnya. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, kuah sedikit menyusut & ikan matang. Angkat & Sajikan.
Resep Gulai Ikan Kakap

Bahan:
1 kg kepala ikan kakap
1 jeruk nipis
1 tomat
7 cabai rawit
5 cabai merah keriting & hijau
4 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
750 ml santan cair
200 ml santan kental
3 batang serei, digeprek
1 lembar daun kunyit, ikat simpul
2 buah asam kandis
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
Kemiri secukupnya
5 cm kunyit
5 cm jahe
4 cm lengkuas
13 cabai merah
15 bawang merah
7 siung bawang putih
2 sdt ketumbar (sangrai)
Cara Membuat :
1. Bersihkan kepala ikan Kakap, buang insangnya, kucuri air jeruk nipis, diamkan sebentar 5 menit lalu cuci bersihkan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, asam kandis, daun kunyit, serai, tumis sampai harum.
3. Setelah itu masukan santan cair, aduk-aduk agar santan tidak pecah, garam secukupnya, masukan kepala ikan, aduk sedikit agar bumbu meresap, setelah ikan kakap agak matang, tambahkan santan kental, masukkan cabai rawit, cabai merah dan cabai ijo, lalu buncis atau kacang panjang, masak kembali hingga mendidih (kuah agak mengental), sayuran matang, angkat dan sajikan.
Catatan: 1/2 kg kepala kakap, jadi semua bumbu dibagi 2. Memasak kepala ikan, jangan terlalu banyak diaduk agar tidak hancur, kuah diaduk perlahan.
Editor: Vien Dimyati