Resep Ikan Bakar Patin Bumbu Rempah, Enak Disantap dengan Sambal Dabu-Dabu
JAKARTA, INews.id - Ikan menjadi Salah satu menu paling populer dinikmati kapan saja. Menu seafood ini bisa dimasak dengan cara digoreng, dibakar, gulai, dan lainnya.
Apalagi jika Anda membuat ikan bakar yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah spesial. Rasanya lezat dan gurih.
Ikan yang dipilih juga bisa disesuaikan selera. Anda bisa memilih ikan patin yang memiliki banyak manfaat kesehatan.
Dibandingkan dengan jenis ikan lain, kandungan lemak ikan patin justru lebih rendah.
Sementara itu, kandungan asam lemak esensial DHA pada ikan patin mencapai 4,74 persen dan kandungan EPA mencapai 0,31 persen.
Keberadaan asam lemak omega-3 di dalam ikan patin juga membuatnya memiliki kelebihan tersendiri.
Untuk dapat menikmati ikan patin, Anda bisa menyantap dengan sambal dabu-dabu. Lantas, bagaimana cara membuat ikan bakar patin enak dan lezat dengan sambal dabu-dabu?
Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @maccby_kitchen, (10/8/2020).
Bahan :
1 ekor ikan patin (berat :800 gr)
1 jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
5 sdm kecap anis
3 sdm minyak goreng (boleh ganti margarin)
Bahan sambal kecap dabu-dabu:
7 cabai rawit
5 siung bawang merah
1 buah tomat ukuran sedang
Secukupnya kecap manis
Cara Membuat:
1. Bersihkan patin lalu belah tengah, dan kucuri dengan jeruk nipis dan garam + kaldu bubuk sampai rata, diamkan 3 jam atau semalaman agar meresap.
2. Lalu goreng ikan yang sudah dimarinasi tadi hingga setengah kering, angkat dan tiriskan.
3. Dalam wadah campur 5 sdm kecap manis dengan 3 sdm minyak goreng aduk rata.
4. Lalu oleskan rata pada ikan latin yang sudah digoreng setengah matang, lalu bakar ikan di teflon hingga matang dan kering.
5. Untuk sambal kecap dabu-dabu : potong semua bahan lalu campur dengan kecap manis, aduk rata.
6. Sajikan ikan patin bakar dengan sambal kecap dabu-dabu.
Editor: Vien Dimyati