Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Ikan Pesmol Terenak, Mudah Dibuat dengan Rempah dan Bumbu Kuning Pilihan

Jumat, 24 Juli 2020 - 18:01:00 WIB
5 Resep Ikan Pesmol Terenak, Mudah Dibuat dengan Rempah dan Bumbu Kuning Pilihan
Mencicipi Ikan Pesmol (Foto: Instagram IG@ayuuuaw)
Advertisement . Scroll to see content

Resep Ikan Pesmol Kembung

(Foto: Instagram IG@inspirasi_dapur)
(Foto: Instagram IG@inspirasi_dapur)

Bahan :
1/2 kg ikan kembung, bersihkan bagian insang dan perutnya
2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
1 sdm garam
.
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, geprek
4 batang serai, ambil bagian putihnya geprek
4 lembar daun jeruk
8 butir bawang merah utuh yang berukuran kecil
cabe rawit merah secukupnya
5 buah belimbing wuluh, potong
1 buah tomat, potong
Air secukupnya
1 batang daun bawang, potong
.
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit, bersihkan lalu bakar dengan api hingga wangi dan mengelupas
1/2 sdm lada bubuk
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
.
Cara membuat ikan pesmol:
1. Cuci bersih ikan lalu beri garam dan perasan jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit.
2. Goreng ikan hingga bagian luarnya mengering. Angkat kemudian sisihkan.
3. Panaskan minyak sisa menggoreng ikan kemudian tumis semua bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, bawang merah utuh dan rawit utuh. Tumis hingga harum. Tuang air perlahan-lahan lalu aduk-aduk hingga mendidih.
4. Tambahkan belimbing wuluh dan tomat kemudian aduk hingga kuah mengental.
5. Masukkan ikan yang sudah digoreng lalu biarkan kurang lebih 10-15 menit hingga bumbu meresap, tabur daun bawang. Sajikan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut