Resep Jamur Tiram yang Enak, Dibuat Sate dan Pakai Bumbu Teriyaki Wajib Dicoba!

1. Resep Jamur Tiram Teriyaki
Bahan:
250 gr jamur tiram
Secukupnya air
Secukupnya garam, kaldu jamur & lada
2 sdm kecap manis
4 sdm saus teriyaki lada hitam
Bahan Bumbu Iris:
1 cabai ijo besar
3 cabai merah keriting
1/2 bawang bombai
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Iris bahan bumbu iris. Cuci bersih jamur, buang ujungnya & suwir-suwir.
2. Siapkan teflon. Masukkan air, bawang putih & duo cabai, masak sampai mendidih. Masukkan jamur tiram, saus teriyaki & kecap manis, aduk merata.
3. Masukkan bumbu, aduk merata, masak sampai matang meresap. Kemudian masukkan bawang bombai, masak sebentar, angkat & sajikan.
2. Resep Jamur Tiram Lada Hitam
Bahan:
500 gram jamur tiram
Tepung bumbu serbaguna
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 bawang bombai
3 cabai merah besar
3 cabai hijau besar
2 bungkus Saori saus lada hitam
50 ml air putih
1/2 sdt kaldu ayam
1 sdt gula pasir
1 sdm saus tiram
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya wijen (opsional)
Cara membuat:
1. Cuci bersih jamur tiram, lalu peras hingga kadar air hilang. Jika sudah, suwir sesuai selera.
2. Kemudian, taburi jamur dengan 5 sdm tepung bumbu serbaguna, bebas merk apa saja. Baluri hingga semua bagian jamur terbalur. Jika jamur belum cukup terbalur dengan tepung. Tambah lagi tepung hingga jamur benar-benar terbalur. Jika sudah, diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan secukupnya minyak goreng. Kemudian, goreng jamur hingga kecoklatan dan garing. Iris bawang merah, cabai hijau besar, cabai merah besar, iris kasar bawang bombai dan cincang bawang putih.
4. Kurangi minyak yang habis menggoreng jamur. Tumis bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu. Tumis hingga layu, kemudian masukkan cabai hijau, cabai merah dan bawang bombai. Masak lagi hingga bawang bombai sedikit layu.
5. Masukkan 50 ml air putih, kaldu ayam, saus tiram, Saori lada hitam, gula aduk hingga bumbu tercampur dan masak hingga kadar air berkurang. Jika kadar air sudah berkurang, masukkan jamur yang telah digoreng. Aduk hingga merata. Kemudian taburi dengan secukupnya wijen. Jamur lada hitam pun siap disajikan.
3. Resep Jamur Tiram Sate
Bahan:
500 gr jamur tiram
Bahan halus (sesuai selera):
3-4 bawang merah
2 bawang putih
1 butir kemiri
Ketumbar banyak supaya wangi
4 cabai merah / rawit
Seasoning:
Kecap manis
Saus tiram
Merica
Totole
Tusuk sate
Sambal:
Sambal kecap
Sambal kacang
Cara membuat:
1. Suir jamur, cuci bersih, rendam dengan air garam untuk menghilangkan aroma ciri khas jamur.
2. Tumis bahan halus menggunakan butter (boleh pakai minyak).
3. Masukkan jamur dan seasoning. Icip rasa. Masak sampai air pada jamur menyusut, tapi jangan sampai air habis.
4. Setelah Dingin, tusuk jamur sampai seperti sate.
5. Panaskan alat BBQ / teflon atau apa saja yang bisa buat bakar sate.
6. Oles wajan dengan butter, masukkan sate, bumbui dengan sisa bumbu jamur sebelumnya. Tunggu hingga matang. Sate vegan siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati