5 Resep Kentang Balado Terenak untuk Menu Sehari-hari
JAKARTA, iNews.id - Resep kentang balado merupakan salah satu masakan paling praktis yang bisa diolah kapan saja. Menu sehari-hari yang terbuat dari bahan utama kentang ini bisa dijadikan menu sehari-hari.
Biasanya, resep kentang balado dimasak dengan cabai merah. Bahkan, untuk menambah kelezatannya, kentang balado kerap dicampur dengan terung, pete, ati ampela, sayuran, dan lauk lainnya.
Ada banyak cara untuk menikmati kentang balado, salah satunya disantap dengan nasi putih panas. Jika ingin menambah citarasa menu kentang balado, Anda bisa mencampurkan dengan gulai nangka.
Ingin tahu resep kentang balado lezat dan nikmat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Selasa (5/1/2021).
Resep Kentang Balado Hati Sapi dan Pete
Bahan:
500 gr kentang
250 gr hati sapi
2 papan pete, belah
Bumbu Halus:
5 cabai besar, buang biji
5 bawang merah
3 bawang putih
Bumbu Pelengkap:
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
100 ml santan kekentalan sedang (air)
1 sdt gula aren/merah (gula pasir)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Kupas dan potong dadu kentang. Kemudian goreng hingga matang dan kering. Dinginkan, harus dingin supaya kentang tidak lembek.
2. Rebus hati sapi, buang buihnya. Ganti airnya kemudian rebus lagi hingga matang. Tiriskan hingga dingin, harus dingin supaya pas dipotong tidak amburadul. Kemudian potong dadu. Goreng sebentar supaya set dan tidak hancur saat dimasak. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus (cabai merah, bawang merah dan bawang putih), hingga harum.
4. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai juga pete. Tumis hingga bumbu matang.
5. Tambahkan santan atau air, aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Tambahkan gula aren, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga santan mendidih.
6. Masukkan kentang dan hati sapi. Aduk rata. Dan masak hingga kuah menyusut dan agak mengering. Sajikan.
Resep Kentang Balado Mustofa
Bahan:
1 kg kentang, parut, bilas dengan air sampai airnya bening (proses penting)
1 genggam kacang tanah goreng
Bumbu pelengkap:
2 lembar daun jeruk
sejumput gula merah
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabai merah (buang biji jika tidak suka pedas)
Untuk yang suka pedas bisa ditambah cabai rawit pedas 3-5 buah
Cara Membuat:
1. Goreng kentang yang sudah dibersihkan hingga krispi.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum dan matang. (Tumis dengan minyak agak banyak).
3. Masukkan kentang, matikan api, aduk hingga tercampur rata.
4. Nyalakan api kecil, aduk-aduk hingga kentang terasa ringan.
5. Diamkan hingga uap hilang dan dingin.
6. Masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Resep Kentang Balado Teri
Bahan:
2 kentang ukurang besar
80 gram ikan teri medan
Garam, gula, kaldu bubuk
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu ulek/blender kasar:
Segenggam cabai merah
3 cabai rawit merah
7 bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat, buang biji
Cara Membuat:
1. Kupas kentang, potong dadu kecil, cuci bersih. Goreng hingga matang. Sisihkan.
2. Goreng ikan teri hingga garing. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu blender hingga harum dan keluar minyak (saat menumis gunakan api besar dan diaduk terus sampai keluar minyak lalu gunakan api sedang).
4. Masukkan kentang dan teri lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Resep Kentang Balado Buncis
Bahan:
3 kentang
100 gr buncis
50 gr udang
Garam, kaldu jamur, gula pasir secukupnya
Haluskan:
3 cabai merah besar
7 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
3 bawang merah
2 bawang putih
Cara Membuat:
1. Potong-potong kentang lalu goreng, sisihkan.
2. Rebus buncis dalam air mendidih yang sudah diberi garam dan gula, hingga empuk, angkat, rendam dalam air dingin, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, aduk rata, masukkan buncis, beri garam, kaldu jamur dan gula pasir, aduk-aduk, angkat.
Resep Kentang Balado Telur Puyuh
Bahan:
15 butir telur puyuh
2 biji kentang ukuran sedang
1 genggam kacang polong
Bumbu:
4 cabai merah
3 bawang merah
2 bawang putih
Garam
Penyedap bisa diskip
/Gula pasir secukupnya
Semua bumbu dihaluskan
Cara Membuat:
1. Rebus tulur puyuh, kupas kulitnya, kupas kentang, cuci, potong dadu lalu goreng hingga matang sisihkan.
2. Bumbu semua dihaluskan, lalu tumis hingga matang.
3. Masukkan garam, penyedap/gula dan kacang polong aduk rata.
4. Masukkan telur dan kentang. Aduk hingga rata. Angkat dan siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati