Viral WNI di Jepang Meninggal Dunia setelah Makan Kentang Bertunas, Bahaya Banget Efeknya!
JAKARTA, iNews.id - Viral di media sosial kabar mengenai sepasang warga negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Jepang dikabarkan meninggal dunia setelah makan kentang bertunas. Sebahaya itukah?
Informasi mengenai WNI di Jepang yang tewas akibat makan kentang bertunas diunggah oleh akun X @tanya***. Makanan tersebut bisa sangat berbahaya, karena mengandung senyawa beracun yang disebut glikoalkaloid.
"Kentang bertunas sebahaya itukah? Sumpah, lho, sender syiksyaksyok karena baru tahu. Ngeri banget, ya," tulis akun tersebut, dikutip Rabu (11/6/2025).
Untuk Anda yang penasaran kenapa makan kentang bertunas bisa mematikan, berikut informasi selengkapnya.
Kentang sebenarnya termasuk bahan makanan pokok yang kaya akan nutrisi, mulai dari vitamin C, vitamin B6, hingga serat. Namun, kondisi penyimpanan yang tidak tepat bisa membuat kentang berubah menjadi bahan makanan beracun.
Mengutip laman EatingWell, kentang yang bertunas, berubah warna menjadi kehijauan, atau memiliki bintik hijau kemungkinan besar mengandung senyawa kimia alami yang disebut solanin dan chaconine, bagian dari kelompok glikoalkaloid.
Senyawa ini merupakan mekanisme alami perlindungan tanaman dari serangga dan penyakit. Namun, pada manusia, konsumsi dalam jumlah tinggi bisa menimbulkan efek keracunan serius.