5 Resep Kentang Mustofa Terenak, Nomor 3 Lebih Lezat Pakai Daun Jeruk
JAKARTA, iNews.id - Resep Kentang Mustofa merupakan salah satu menu paling mudah dimasak kapan saja. Menu ini paling nikmat disantap bersama dengan nasi putih panas.
Untuk membuat resep kentang Mustofa juga tidak terlalu sulit. Ciri khasnya adalah kentang dimasak kering dan diiris kecil-kecil sebesar pentol korek api.
Kentang Mustofa juga bisa menjadi menu alternatif yang bisa disimpan dalam jangka waktu lama. Asalkan Anda menyimpan dengan benar di dalam toples.
Anda bisa membuat resep kentang mustofa dengan berbagai macam kreasi. Selain dapat dimasak original, kentang mustofa juga bisa dicampur dengan teri atau ebi. Anda bisa menyesuaikan selera.
Tertarik membuat resep kentang Mustofa yang renyah dan garing? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (7/1/2021).
1. Resep Kentang Mustofa
Bahan:
1 kg kentang (parut/iris korek kecil)
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
7 cabai merah besar (bukan yang kriting)
Setengah bonggol bawang putih (sekitar 5 butir)
(Tambahkan air secukupnya kemudian blender)
Bumbu Tambahan:
Secukupnya penyedap rasa dan garam
3 sdt air asam Jawa
1 sdt cuka
85 - 100 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Cuci kentang sampai benar-benar hilang getahnya/sampai air benar-benar bening (sekitar 3 kali bilasan) sisihkan.
2. Panaskan minyak. Goreng kentang harus terendam, saat menggoreng jangan langsung diaduk-aduk dari awal, nanti lengket menggumpal, biarkan sampai sedikit kekuningan baru diaduk-aduk. Angkat kalau sudah kekuningan dirasa cukup. Sisihkan.
3. Masukkan secukupnya minyak, masukkan bumbu halus yang telah diblender, tumis sampai air hilang dan bumbu matang, ciri bumbu sudah matang nanti akan terpisah antara bumbu sama minyak. Kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Tambahkan juga air asam Jawa dan cuka. Aduk rata. Terakhir masukkan gula pasir. Masak sampai matang gula agak lengket seperti karamel. Jangan lupa cicipi dulu rasa.
4. Kecilkan api. Masukkan goreng kentang ke bumbu, aduk rata, boleh pakai bantuan tangan untuk meratakan bumbu supaya bumbu tidak menggumpal. Sajikan dengan nasi hangat.
5. Bikin 1 kg juga lumayan banyak sisa nya setelah agak dingin masukkan toples tutup rapat.
2. Resep Kentang Mustofa Teri Kacang
Bahan:
750 gr kentang kupas, serut/potong tipis
Rendam kentang dengan air kapur sirih lalu bilas beberapa kali
Goreng dalam minyak banyak dan betul betul panas
Goreng sampai kering. Sisihkan.
Teri Medan secukupnya. Rendam sebentar lalu bilas. Goreng sampai kering, jangan gosong.
Kacang tanah cuci lalu tiriskan. Lalu di oven atau digoreng.
Secukupnya ebi, cuci, tiriskan lalu sangrai hingga kering. Setelah kering haluskan hingga menjadi bubuk.
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 cabai keriting
10 cabai rawit
Rebus cabai lalu haluskan dengan bawang putih
Tambahan:
Sedikit minyak untuk menumis
4 sdm gula pasir atau sesuai selera
1 sdt garam
3 sdm air asam Jawa
Tumis bumbu halus hingga matang
Masukkan gula dan air asam Jawa. Masak hingga gula mencair. Tambahkan garam
Masukkan kentang, teri dan kacang
Aduk rata dengan bumbu. Masukkan ebi yang sudah dihaluskan
Simpan dalam toples rapat
Catatan:
1. Tumis bumbu hingga betul-betul matang agar tidak langu.
2. Saat melelehkan gula dan memasukkan kentang waktunya harus pas. Kalau kelamaan dimasak gula bisa mengeras dan susah bercampur rata dengan kentang, kalau terlalu sebentar memasak gula dan air asam Jawa nanti kentang bisa basah dan melempem.
3. Resep Kentang Mustofa Daun Jeruk
Bahan:
6 kentang ukuran sedang
100 gr kacang tanah
1/2 sdm kapur sirih larutkan dengan air
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu pelengkap:
4 lembar daun jeruk (buang tengahnya) lalu iris
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm air asam Jawa
2 sdm gula pasir
2 sdm gula merah
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
Cara Memasak:
1. Kupas kentang lalu serut/ potong korek api, rendam dengan air kapur sirih selama 10 menit.
2. Bilas kentang sampai air bilasan bening bersih, 3-4 kali lalu tiriskan.
3. Goreng dengan minyak banyak sampai kentang agak kuning kecoklatan, tiriskan. Goreng kacang tanah sampai matang, tiriskan.
4. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum lalu tambahkan bumbu lain, masak sampai bumbu masak dan mengental. Jangan lupa koreksi rasa.
5. Kecilkan api lalu masukkan kentang dan kacang tanah aduk sampai bumbu tercampur rata dan kentang berasa ringan pas diaduk, matikan api, tunggu sampai dingin lalu simpan dalam wadah kedap udara.
4. Resep Kentang Mustofa Kacang
Bahan:
700 gr kentang
100 gram kacang
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 cabai merah( sesuai selera)
1 sdt ebi
Pelengkap:
Garam
Kaldu jamur
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam
Cara Membuat:
1. Kupas kentang dan iris korek api, lalu cuci hingga bersih selama tiga kali cuci. Tiriskan.
2. Goreng di minyak panas, dengan api sedang hingga kering. Tiriskan pakai tisu.
3. Goreng kacang hingga kecoklatan angkat dan tiriskan.
4. Tumis bumbu halus hingga wangi dengan api kecil.
5. Masukkan bahan pelengkap, koreksi rasa.
6. Campurkan kentang dan kacang aduk rata tetap memakai api kecil agar tidak menggumpal. Lalu dinginkan dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
5. Resep Kentang Mustofa Pedas
Bahan:
1 kg kentang
4 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
10 cabai merah keriting
20 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Serut memanjang kentang. Tampung kentang serut di wadah air bersih. Setelah semua kentang diserut, cuci bersih dan bilas sebanyak 2 kali atau sampai airnya bening dan getah tepung hilang agar ketika menggoreng kentang terpisah / tidak menempel.
2. Biarkan kentang terendam air. Setiap akan menggoreng, ambil kentang secukupnya. Panaskan 500-750 ml minyak goreng.
3. Goreng kentang. Saat kentang mulai setengah kering, kecilkan api (agar awet renyah dan garing). Teruskan menggoreng sampai kentang garing.
4. Panaskan 7 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai setengah matang.
5. Kecilkan api dan aduk terus sampai bumbu mulai kering. Tambahkan garam, gula, kaldu. Masak hingga mengental.
6. Matikan api, masukkan kentang, aduk rata dan bumbu melekat.
7. Setelah bumbu tercampur rata, pindahkan dan biarkan dingin. Lalu sajikan dengan nasi hangat atau buat camilan.
Editor: Vien Dimyati