5 Resep Kepiting Asam Manis Paling Lezat dan Tidak Bau Amis
Resep Kepiting Asam Manis
Bahan:
500 gr kepiting
1/2 bawang bombai, iris
1 bawang putih, cincang halus
1 buah jagung, potong jadi 5 bagian
1/2 wortel, iris tipis
1 daun bawang
2 cabai merah, iris serong
200 ml air
1 telur, kocok lepas
1 sdm margarin
2 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
5 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
2 bawang merah
2 bawang putih
3 cabai merah
Cara membuat:
1. Bersihkan bagian tubuh kepiting, lalu cuci bersih dan rebus sebentar sampai berubah warna kemudian sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dan margarin.
3. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan, masak hingga berubah warna.
5. Masukkan wortel, jagung dan air, masak hingga lembut.
6. Masukkan kepiting yang sudah direbus, aduk hingga rata.
7. Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, gula, garam, kecap, merica bubuk, dan air jeruk nipis aduk sampai tercampur rata.
8. Koreksi rasa, jika sudah pas kepiting disisihkan, lalu masukkan telur sambil terus diaduk sampai berserabut.
9. Jika telur sudah berserabut, aduk merata dengan kepiting.
10. Terakhir masukkan irisan cabai merah dan daun bawang, aduk kembali, lalu matikan api.
11. Siap disajikan dalam keadaan hangat.
Resep Kepiting Asam Manis Jagung
Bahan:
4 ekor kepiting (belah 2 dan bersihkan) lalu rebus dengan daun salam, serei, jahe sampai matang, tiriskan, sisihkan. (Kurang lebih 10 menit), sisa rebusan air jangan dibuang nanti dipakai lagi
Udang kupas, rebus sebentar, tiriskan & sisihkan.
Potong-potong jagung manis,rebus, sisihkan.
Bumbu asam manis:
2 sdm minyak goreng
2 sdm margarin
5 siung bawang putih, geprek & cincang
1 bawang bombai iris-iris
1 cabai besar buang biji iris-iris
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 daun bawang iris
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm saus tiram
6 sdm saus tomat
1 sdt kecap ikan
1 sdt kecap asin
1 sdt maizena larutkan dengan air kaldu kepiting
1 butir telur, kocok lepas
700 ml air kaldu rebusan kepiting
Cara memasak:
1. Panaskan margarin/minyak goreng, masukkan bawang putih, bawang bombai, cabai, daun salam, daun jeruk, tumis sampai agak harum.
2. Masukkan garam, gula, lada, serta saus. Aduk rata.
3. Tambahkan air kaldu, aduk rata.
4. Tambahkan telur, aduk kembali. Lakukan tes rasa (koreksi kurang lebihnya).
5. Masukkan daun bawang, jagung, kepiting, aduk rata. Masak sampai mulai meresap.
6. Terakhir masukkan udang dan larutan maizena, campurkan kembali sampai rata meresap.
Resep Kepiting Asam Manis Telur
Bahan:
2 kepiting telur
150 ml minyak goreng
3 telur ayam
5 siung bawang putih dihaluskan
1 bawang bombai
3 tomat segar merah, direbus semenit ambil sarinya
3 sdm saus tomat delmonte
2 sdm saus tiram
300 ml air
1 sdt saus raja rasa
2 ruas jahe dikeprek
2 tangkai daun bawang untuk taburan
Merica garam gula sesuai selera
Cara Membuat:
1. Masukkan minyak dan goreng telur orak-arik.
2. Masukkan bawang putih halus tunggu sampai wangi.
3. Setelah wangi bawang putih, masukkan sari tomat segar, saus tomat delmonte, saus tiram, raja rasa, air, jahe, gula garam, merica sesuai selera.
4. Masukkan kepiting, ungkep selama 15 menit.
5. Masukkan bawang bombai
6. Angkat, sajikan dengan taburan daun bawang.
Resep Kepiting Asam Manis Jawa
Bahan:
1 kg kepiting (rebus sebentar saja, hancurkan cangkangnya)
Minyak goreng
Bumbu halus:
12 siung bawang putih
12butir bawang merah
10 cabai merah
5 sdm asam (ambil airnya)
5 sdm kecap manis
3 sdm gula
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kecap, asam, gula, garam dan air masak hingga berubah warna dan agak menyusut, masukkan kepiting.
2. Aduk rata, biarkan sebentar agar bumbu meresap ke kepiting. Angkat sajikan.
Resep Kepiting Asam Manis Pedas
Bahan:
8 ekor kepiting hitam (rebus)
4 tomat(diiris)
1 bawang bombai (diiris)
2 bungkus saori saus tiram
1/2 botol saus tomat
3 sdm tepung maizena (dilarutkan)
5 sdm kecap manis
Air secukupnya
3 sdm margarin
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
10 siung bawang putih
15 cabai merah
8 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Siapkan kepiting yang sudah direbus, kemudian belah menjadi 2 bagian.
2. Panaskan minyak goreng, tambahkan mentega.
3. Tumis bawang bombai dan bumbu yang telah dihaluskan sampai aromanya harum.
4. Tambahkan tomat, saos, saori, gula, garam, kecap manis, dan larutan maizena, dan air. Aduk sampai merata.
5. Masukkan kepiting yang telah direbus.
6. Koreksi rasa, tunggu beberapa menit sampai kuahnya mengental. Kepiting siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati