Resep Ketan Durian Menggugah Selera, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
JAKARTA, iNews.id - Resep ketan durian merupakan salah satu makanan penutup yang digemari banyak orang. Sudah menjadi hal umum jika durian identik dengan rasanya yang khas.
Aroma durian sangat memyengat, tidak heran jika sebagian orang tidak menyukai buah yang memiliki duri ini. Tapi bagi sebagian orang, durian merupakan buah yang paling lezat.
Dalam menyantap durian juga banyak variasinya, yaitu dengan cara disantap langsung atau dikreasikan dengan berbagai macam toping atau bahan lain.
Salah satunya, disajikan dengan ketan putih. Anda juga bisa menambahkan taburan kelapa di atasnya. Penasaran seperti apa cara membuat ketan durian? Berikut ulasan resep ketan durian yang enak dan gurih dirangkum pada Rabu (12/1/2022).
1. Resep Ketan Durian
Bahan:
250 gr beras Ketan (rendam minimal 4 -6 jam)
250 ml santan sedang
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Bahan Fla Durian:
300 gram daging durian
400 ml santan
1 sachet kental manis
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
5 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
1 lembar daun pandan
Secukupnya keju parut
Cara Membuat:
1. Dalam wadah rice cooker masukkan beras yang sudah direndam, tambahkan santan, garam dan daun pandan. Masak hingga matang, (seperti memasak nasi) kemudian aduk rata, sisihkan.
2. Haluskan daging durian, lalu masak bersama santan, gula pasir, garam dan daun pandan, masak sambil terus diaduk-aduk hingga rata.
3. Masukkan kental manis dan larutan maizena, masak hingga adonan meletup-letup, angkat, dinginkan sebelum digunakan.
4. Sajikan ketan dengan disiram vla durian, tambahkan parutan keju.
2. Resep Ketan Durian Kuah Kinca
Bahan:
500 gr beras ketan
65 ml santan instan
300 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
Sejumput garam
Kuah kinca:
1 durian
250 gr gula aren/gula Jawa
500 ml santan (dari 1/2 kelapa utuh)
5 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 bungkus vanili bubuk
Sejumput garam
1 sdm maizena
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, rendam sekitar 30 menit.
2. Masak santan, air, daun pandan dan beri sejumput garam. Masukkan beras ketan, masak sampai asat. (Air dikira-kira saja, kalau beras ketan masih agak keras bisa ditambahkan air panas daripada airnya sudah kebanyakan di awal malah jadi lembek).
3. Diamkan sekitar 30 menit, baru kemudian kukus.
4. Kuah kinca:
Masak air sekitar setengah gelas belimbing dengan gula aren dan 1 lembar daun pandan sampai gula larut, kemudian saring.
5. Masak santan, air gula merah, daun pandan, gula pasir, sedikit garam dan vanili sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan durian. Koreksi rasa apakah manisnya sudah pas. Jika sudah pas, tambahkan maizena untuk mengentalkan. Gak perlu lama masaknya supaya daging durian tidak copot semua dari biji.
6. Sajikan kinca durian bersama ketan. Bisa dimakan hangat atau dingin.
3. Resep Ketan Durian Lumer
Bahan:
500 gr ketan putih rendam 3 jam lalu cuci bersih
Bahan A
600 ml santan kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan ikat simpul
Bahan B
500 ml santan kelapa
300 gr daging durian
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan ikat simpul
Pengental 1 sdm munjung maizena sedikit air aduk rata
Secukupnya pewarna kuning
Cara Membuat:
1. Panaskan Kukusan, lalu masukkan ketan kukus hingga setengah matang sekitar 10 menit.
2. Siapkan panci/teflon masukkan bahan A, masak api kecil dan terus diaduk. Jika sudah mendidih matikan kompor lalu masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk rata, diamkan 15 menit, kemudian kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang.
3. Masukkan daging durian pada cooper, beri sedikit santan lalu haluskan.
4. Tuang durian pada panci/ teflon. Masukkan bahan B kecuali pengental, masak api kecil dan terus diaduk saat akan mendidih masukkan maizena yang dicampur air, aduk rata. Masak hingga meletup, beri pewarna kuning, aduk rata.
5. Penyajian, ambil secukupnya ketan, masukkan pada mangkuk atau cetakan, tuang kuah durian di atasnya. Beri irisan pandan. Sajikan.
4. Resep Ketan Durian Kolak
Bahan:
1 kg ketan
5 lembar daun pandan
Sedikit garam
1 bungkus santan instan
Secukupnya air
Kuah kolak
1,5 liter air
2 bungkus santan instan (@65ml)
250 gr gula merah
10 sdm gula
Sejumput garam
Daun pandan
Vanili
8 durian
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ketan, kemudian masukkan magic com beserta semua bahan. Lalu tunggu sampai matang.
2. Siapkan panci, masukkan semua bahan kecuali santan dan durian.
3. Ketika mau mendidih tambahkan santan. Lalu didihkan, koreksi rasa.
4. Setelah mendidih, masukkan durian, tunggu beberapa saat, lalu matikan kompor.
5. Sajikan di mangkuk dalam keadaan hangat atau dingin. Bisa tambahkan bubur kacang hijau.
5. Resep Ketan Durian Fla
Bahan:
350 gr ketan putih
200 ml santan kental
1 sdt garam
Bahan fla:
150 gr daging durian
2 sdm tepung maizena
350 ml air
1 sachet santan cair
4 sdm gula pasir
1 bungkus kecil vanili
Sejumput garam
Toping
Buah durian
Wijen sangrai (bisa skip)
Daun mint
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 1-3 jam, bilas dan kukus setengah matang.
2. Masak santan dan garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, lalu tuang dalam wadah beras ketan yang sudah dikukus, masak hingga santan meresap, kukus hingga ketan matang.
3. Bahan fla: campur santan, beri gula, garam, vanili, daging durian dan tepung maizena. Aduk merata jangan sampai bergerindil, nyalakan api, masak hingga mendidih dan mengental.
4. Siapkan piring atau mangkuk saji, tata ketan, beri buah durian lalu siram dengan fla santan durian biar cantik beri hiasan daun mint.
Editor: Vien Dimyati