Resep Kuah Bakso Ayam untuk Jualan, Cara Buatnya Mudah dan Murah!
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kuah bakso ayam untuk jualan yang bisa dijadikan peluang usaha. Bagi Anda yang tengah mencari ide usaha kuliner, bisa membuat kuah bakso ayam untuk jualan.
Cara membuat bakso ayam sangat mudah, rasanya juga enak dan segar. Cocok dicicipi oleh semua kalangan. Bahan-bahan pembuatan bakso ayam terbilang mudah dan harganya pun terjangkau. Tentunya Anda bisa meraih keuntungan bila memperhitungkannya dengan baik.
Dengan modal yang murah dan cara membuat yang mudah, dijamin akan mendatangkan keuntungan. Sebab, bakso ayam banyak dicari oleh masyarakat. Untuk membuat bakso ayam yang enak tentunya harus didukung dengan kuahnya yang lezat. Maka itu, diperlukan resep spesial untuk membuatnya.
Dikutip melalui kanal YouTube Dapur Mama Vidia, berikut ini resep kuah bakso ayam yang lezat untuk jualan. Dirangkum pada Kamis (4/5/2023).
Bahan:
700 gr daging ayam (tanpa tulang dan lemak)
1 butir telur
200 ml es batu
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng
5 siung bawang putih
1 sdm garam
1 sdm kaldu bubuk
1 batang daun bawang
1 sdt baking powder
1 sdt lada bubuk
250 gr tepung tapioka
100 gr tepung sagu aren
2 sdm kecap manis
Bahan kuah bakso:
4 liter air
8 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sdm bawang putih goreng
1 sdt merica
100 gr tulang ayam (daging ayam)
1 sdm garam
2 sdm kaldu bubuk(sesuai selera)
1 sdm gula pasir
Setelah bahan-bahan telah siap, berikut ini langkah-langkah pembuatannya, dari mulai pembuatan bakso dan kuahnya.
Pembuatan Bakso:
1. Pastikan 700 gr daging ayam sudah dicuci bersih dan dipotong, agar lebih mudah saat penghalusan. Selanjutnya ayam diblender sampai halus. Apabila kapasitas blender tidak terlalu besar bisa dibagi menjadi dua bagian.
2. Tambahkan 1 butir telur dan 200 ml es batu. Untuk es batu jangan terlalu banyak agar adonan tidak lembek. Kemudian blender sampai halus dan teksturnya benar-benar lembut.
3. Tambahkan bawang merah goreng sebanyak 2 sdm, kemudian tambahkan bawang putih goreng 1 sdm, tambahkan 1 sdm garam, 1 sdt lada bubuk, 5 siung bawang putih utuh, 1 sdt baking powder, dan 1 sdm kaldu bubuk. Agar teksturnya tidak terlalu padat tambahkan air es, selanjutnya tambahkan batang daun bawang.
4. Setelah semua bahan masuk diblender kembali sampai benar-benar halus. Kemudian setelah dihaluskan pindahkan ke wadah yang lebih besar, lalu tambahkan dengan 250 gr tepung tapioka, lalu aduk hingga merata.
5. Tambahkan 100 gr tepung sagu aren dan 2 sdm kecap manis dan aduk kembali hingga merata, usahakan adonannya tidak terlalu lembek.
6. Cara membentuknya, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulatan, kemudian masukkan ke air yang sudah mendidih. Tapi pastikan didihkan air terlebih dahulu. Bila semua sudah dibentuk masak hingga mengapung atau matang dengan api sedang. Setelah matang baksonya akan mengapung dan segera diangkat dan tiriskan.
Pembuatan Kuah Bakso:
1. Siapkan 8 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 1 sdt merica utuh, 2 sdm bawang putih goreng, dan 1/2 sdt garam, lalu ulek hingga halus.
2. Siapkan 4 liter air bersih, dan untuk mendapatkan kuah kaldu, tambahkan 100 gram tulang ayam atau tambahan kulit ayam. Tulang ayam didapatkan dari ayam yang sudah di fillet.
3. Setelah air mendidih, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, kemudian tambahkan daun bawang yang sudah digeprek dan diiris. Lalu tambahkan 1 sdm garam, 2 sdm kaldu bubuk dan 1 sdm gula pasir. Apabila dirasa kurang pas bisa dikoreksi rasa dengan menambahkan beberapa bumbu tersebut.
4. Masukkan bakso yang sudah dimasak tadi ke dalam kuah, kemudian bisa langsung disajikan.
Cara Penyajian:
Bisa disajikan dengan menggunakan mi, lalu tambahkan 3-4 butir bakso, tambahkan sedikit kecap dan sambal. Untuk mi, bisa digunakan setengah mi atau 1 bungkus mi instan untuk 2 porsi bakso. Resep di atas bisa menghasilkan 80 butir bakso dengan ukuran yang tidak terlalu kecil. Bila 1 mangkok isi 4 butir, maka Anda bisa menjual sekitar 20 porsi.
Editor: Vien Dimyati