Resep Kuah Bakso Merah yang Segar dan Lezat, Pedasnya Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Resep kuah bakso merah merupakan salah satu makanan favorit yang populer di kalangan masyarakat. Hidangan ini sama dengan bakso pada umumnya, hanya berbeda di kuahnya yang berwarna merah.
Ya, kuah berwarna merah ini memang identik dengan sambal atau bakso mercon. Jadi, hidangan ini cocok bagi penggemar cita rasa pedas.
Cara membuat bakso merah ini sangat mudah. Anda hanya perlu menyediakan bahan dan bumbu pilihan untuk membuat kuah bakso. Untuk membuat kuah bakso berwarna merah, ditambahkan cabai.
Untuk penyajian bisa disesuaikan selera. Anda bisa menambahkan mi bihun atau mi kuning. Kemudian, ditambahkan sayur sawi atau taoge, akan membuat semakin lezat.
Kali ini jika penasaran ingin mencicipi kuah bakso merah, Anda bisa membuat di rumah kapan saja. Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (11/8/2023).
Bahan:
Secukupnya bakso sapi
650 ml air kaldu sapi
Sesuai selera cabai rawit utuh
Daun seledri yang diiris
Bawang merah goreng untuk taburan
Secukupnya Kaldu bubuk
1,5 sdm cabai merah giling (dari cabai merah segar)
Secukupnya gula
Secukupnya Lada bubuk
Secukupnya garam
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum, masukkan cabai giling, tumis hingga matang, tuangi air kaldu, biarkan mendidih, beri gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, koreksi rasa.
2. Masukkan bakso, bawang putih goreng. Cabai rawit utuh, masak hingga bakso matang dan bumbu meresap.
3. Angkat, matikan kompor, letakkan dalam mangkuk saji, taburi bawang merah goreng dan seledri.
Editor: Vien Dimyati