5 Resep Kuah Tomyam Terenak dan Mudah Dibuat, Rasa Pedasnya Bikin Penasaran
JAKARTA, iNews.id - Resep kuah tomyam menjadi salah satu menu segar dan lezat untuk dibuat kapan saja. Meski kuah tomyam banyak dijual di pasaran, sebaiknya Anda buat sendiri di rumah dengan berbagai variasi sesuai selera.
Biasanya, kuah tomyam memiliki citarasa pedas dan asam. Kuliner yang berasal dari Thailand ini mirip dengan sup. Perbedaannya adalah tomyam memiliki isian seafood seperti cumi, udang, sayuran, jamur enoki atau jamur kuping.
Di dalam menu tomyam ini terdapat banyak nutrisi, karena mengandung protein dari seafood. Cara membuat resep kuah tomyam juga mudah.
Anda juga bisa berkreasi membuat kuah tomyam dengan isian daging ayam atau sapi. Bisa disesuaikan selera. Ingin tahu resep kuah tomyam segar dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (7/8/2020).
Resep Kuah Tomyam Bihun

Bahan :
250 gr bihun,seduh air panas sampai lemas, tiriskan, sisihkan
10 ekor udang, buang kepala dan kulitnya
10 butir telur puyuh
1/2 bawang bombai, iris tipis
4 batang pakcoy, rebus terpisah
5 ekor cumi2 ukuran sedang, potong
10 bakso ikan/ayam/sapi
10 butir jamur merang, iris tipis
1 liter air
1 batang serai memarkan
1 ruas jempol lengkuas, memarkan
1 ruas jempol jahe, memarkan
6 lembar daun jeruk
Secukupnya air perasan lemon/nipis
Secukupnya garam
Gula pasir
Kaldu bubuk jamur
Merica
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah ukuran besar
3 siung bawang putih ukuran besar
10 cabai merah keriting
3 cabai rawit merah/sesuaikan selera
2 butir kemiri, sangrai/goreng
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, bawang bombai dan daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Lalu masukan udang dan cumi-cumi, tumis sampai berubah warna. Lalu tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih. Beri garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk jamur, aduk rata.
2. Masukan jamur, telur puyuh dan bakso ikan. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Matikan kompor. Beri air perasan lemon/nipis. Aduk rata.
3. Penyajian : tuang secukupnya bihun dalam mangkuk, beri pakcoy siram kuah tomyam, siap disajikan.
Resep Kuah Tomyam Pedas

Bahan kuah :
50 gr @fibercreme + 150ml Air hangat
800 ml Kaldu udang (ambil dari rebusan kulit dan kepala udang)
3cm jahe (iris/memarkan)
2 batang sereh (memarkan)
5cm lengkuas (iris /memarkan)
3 lembar daun jeruk
2 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
Bahan bumbu halus :
3 siung bawang merah
2 cabai rawit merah (tingkat kepedesan sesuai selera)
8 cabai merah kering
Haluskan
Bahan Isian :
250 gr udang ukuran sedang/besar yang sudah dihilangkan kulit dan kepalanya
150 gr cumi, bersihkan (potong sesuai selera)
75 gr jamur merang
5 jagung acar / baby corn (potong 2 bagian)
1 tomat (potong jadi 4 bagian)
5 cabai rawit merah utuh
2 batang sereh (ambil bagian putih dan iris)
6 lembar daun ketumbar (iris)
3 lembar daun jeruk
2 sdm air perasan jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan air kaldu udang, masukkan semua bahan kuah kecuali fibercreme. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih dan matikan api, lalu saring.
2. Setelah disaring, panaskan kembali kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih kembali sekitar 5 menit.
3. Kemudian tuang fiber creme yang sudah dilarutkan dengan air hangat, biarkan mendidih lalu masukkan udang, cumi, jamur merang, cabai rawit, jagung acar, potongan sereh, daun jeruk. Aduk hingga mendidih.
4. Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar, dan tomat, aduk sebentar lalu koreksi rasa.
5. Matikan api, tomyam siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.
Resep Kuah Tomyam Bening

Bahan:
1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
2 kentang (potong besar-besar)
2 bungkus jamur enoki
Kaldu ayam bubuk (sesuai selera)
Garam (secukupnya)
Bumbu kaldu jamur
Bahan bumbu iris:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Bahan bumbu rebusan:
2 batang serai
Jahe
Lengkuas
5 lembar daun jeruk
Cabai rawit utuh
Bahan pelengkap:
Daun ketumbar
Perasan air jeruk nipis (secukupnya, ± 3 sdm)
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan, cuci sampai bersih.
2. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium harum.
3. Masukkan ayam, tumis hingga bawang meresap. Sisihkan. Siapkan panci, air, dan bahan bumbu rebusan.
4. Panaskan panci, lalu masukkan tumisan ayam dan kentang. Masak sampai matang.
5. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan kaldu jamur.
6. Masukkan jamur enoki, daun ketumbar, dan air jeruk nipis.
7. Koreksi rasa, tambahkan air perasan jeruk nipis dan cabai rawit iris jika masih terasa kurang.
Resep Kuah Tomyam Seafood

Bahan:
200 ml santan kental / santan kekentalan sedang (selera)
800 ml kaldu udang (ambil dari rebusan kulit dan kepala udang)
3 cm jahe (iris/memarkan)
2 batang sereh (memarkan)
5 cm lengkuas (iris /memarkan)
3 lembar daun jeruk
2 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
3 siung bawang merah
2 cabai rawit merah (tingkat kepedasan sesuai selera)
8 cabai merah kering
Haluskan
Bahan Isian :
250 gr udang ukuran sedang/besar yang sudah dihilangkan kulit dan kepalanya
150 gr cumi, bersihkan (potong sesuai selera)
75 gr jamur merang
5 jagung acar / baby corn (potong 2 bagian)
1 tomat (potong jadi 4 bagian)
5 cabai rawit merah utuh
2 batang sereh (ambil bagian putih dan iris)
6 lembar daun ketumbar (iris)
3 lembar daun jeruk
2 sdm air perasan jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan air kaldu udang, masukkan semua bahan kuah kecuali santan. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih dan matikan api, lalu saring.
2. Setelah disaring, panaskan kembali kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih kembali sekitar 5 menit.
3. Kemudian tuang santan, biarkan mendidih lalu masukkan udang, cumi, jamur merang, cabai rawit, jagung acar, potongan sereh, daun jeruk. Aduk hingga mendidih.
4. Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar, dan tomat, aduk sebentar lalu koreksi rasa.
5. Matikan api, tomyam siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.
Resep Kuah Tomyam Jamur

Bahan:
250 gr daging ayam fillet
200 gr udang segar
2 sdm garam
2 buah jeruk nipis
200 gr jamur kancing (champignon, potong)
200 gr jamur kuping (iris tipis)
200 gr jamur tiram (iris tips)
Bahan kaldu udang:
Kulit udang (secukupnya)
2 siung bawang putih (memarkan)
2 cm jahe (memarkan)
1 Liter air
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cabai (sesuai selera)
2 cm jahe
Bahan celupan:
2 batang sereh (memarkan bagian putihnya)
4 lembar daun jeruk
1 tangkai daun kari/daun kunyit
1 buah tomat merah
Bahan pelengkap:
1 sawi (hijau/putih, potong-potong)
2 sdm kecap ikan
Minyak goreng (secukupnya, untuk menumis)
Garam (secukupnya)
Gula pasir (secukupnya)
Lada bubuk (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan, cuci bersih ayam dan udang.
2. Peras 1 buah jeruk nipis dan taburkan garam ke ayam dan udang, balurkan sampai meresap. Diamkan ± 15 menit.
3. Potong ayam bentuk dadu, goreng dengan sedikit minyak lalu angkat dan sisihkan.
4. Kupas cangkang udang lalu pisahkan dagingnya.
5. Siapkan panci berisi air dan panaskan dengan api kecil.
6. Masukkan jahe, bawang putih, dan kulit udang. Rebus sampai mendidih dengan api kecil selama ± 30 menit lalu sisihkan.
7. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai tercium harumnya.
8. Tambahkan sedikit kaldu udang agar tidak kering.
9. Masukkan bumbu celupan, aduk-aduk sampai daun sedikit layu.
10. Masukkan potongan wortel ke dalam kaldu (rebusan udang tadi), rebus sampai sedikit empuk.
11. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan. Aduk sampai rata.
12. Masukkan 3 jamur, tumisan ayam fillet, udang, dan sayuran. Rebus dengan api kecil.
13. Tambahkan garam, lada bubuk, kecap ikan, dan gula. Aduk sampai rata. Tambahkan jeruk nipis jika kurang asam. Sajikan dan selamat menikmati!
Editor: Vien Dimyati