Resep Kue Natal Strawberry Thumbprint dengan Butter Khas Selandia Baru
JAKARTA, iNews.id - Merayakan Natal dengan keluarga dekat belum lengkap tanpa ada sajian kue lezat di meja makan. Ya, kali ini Anda bisa berkreasi membuat Strawberry Thumbprint menggunakan butter khas Selandia Baru, yaitu Anchor.
Jebolan MasterChef Indonesia, Devina Hermawan mengatakan, dengan pengalamannya mengeksplorasi kuliner selama ini, butter adalah salah satu bahan makanan yang berperan penting untuk meningkatkan cita rasa setiap masakan dengan tekstur lebih baik, rasa lebih lezat dan aroma lebih harum.
"Selain ada rasa gurih yang kuat dan aroma khas, saya percaya butter adalah pilihan yang lebih baik karena memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan," kata Chef Devina melalui keterangannya belum lama ini.
Khusus untuk momen liburan Natal dan Tahun Baru ini, Anchor juga menghadirkan resep-resep kue dan masakan spesial liburan, seperti Kue Strawberry Cheese Thumbprint, Lasagna, Nastar Cokelat, Kastengel, Kue Sus Cokelat dan Macaroni Schotel.
Resep Strawberry Thumbprint
Bahan:
80 gr Anchor Pure New Zealand Salted Butter
80 gr Anchor Unsalted Butter
100 gr gula halus
1 butir kuning telur
245 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1/8 sdt garam
2 sdm corn syrup / madu / kental manis
Selai stroberi secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok Anchor Pure New Zealand Salted Butter & Anchor Unsalted Butter hingga pucat dan sedikit mengembang.
2. Masukkan gula halus, kuning telur, dan garam kocok hingga tercampur rata
3. Masukkan maizena, baking powder, dan tepung terigu sambil disaring, aduk dengan spatula.
4. Ambil adonan sebanyak 1 sdt atau 6 gr lalu bentuk bulat-bulat.
5. Buat lubang kecil di tengahnya lalu isi dengan selai stroberi.
6. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 15-17 menit.
7. Srawberry thumbprint siap disajikan.
Mengandung omega-3
Anchor Marketing Manager, Riszha Gandjar mengatakan, Anchor Dairy Food kaya akan nutrisi karena berasal dari sapi berkualitas dengan pakan alami yang sangat terjaga dan hidup di padang rumput yang subur di Selandia baru.
Selain itu, sapi-sapi terpilih memproduksi susu segar alami yang telah dipastikan 100 persen bebas antibiotik. Kemudian, susu dipasteurisasi untuk membunuh bakteri pathogen dan proses homogenisasi. Susu berkualitas ini diproses menjadi produk bernutrisi turunan susu lainnya termasuk butter, cheese dan aneka cream.
“Menurut berbagai penelitian mutakhir, dari proses pemberian pakan yang alami ini menghasilkan produk-produk turunan susu, termasuk di antaranya butter, yang mengandung asam lemak omega 3 lebih tinggi, asam lemak terkonjugasi (CLA) serta vitamin-vitamin larut lemak seperti vitamin A, E dan K2," kata Riszha Gandjar.
Dia menambahkan, butter juga mengandung asam lemak omega 3 dan CLA yang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, sedangkan vitamin A, E dan K2 masing-masing berperan penting untuk kesehatan mata, daya tahan tubuh dan tulang.
Manfaat Butter
Dengan kandungan alami yang kaya akan nutrisi, butter memiliki berbagai keunggulan dibandingkan dengan margarin. Salah satunya adalah butter mengandung lebih rendah asam lemak trans artifisial dan lebih banyak antioksidan alami. Selain itu, aroma dan rasa gurihnya yang khas juga selalu menggugah selera.
Riszha menjelaskan, adapun keunggulan butter berasal dari susu sapi Selandia Baru, rendah kandungan asam lemak trans artifisial, tidak menggunakan bahan tambahan pangan (emulsifier dan stabilizer), memiliki aroma khas susu dan rasa gurih hewani, cepat lumer di mulut karena memiliki titik leleh (melting point) di rentang suhu tubuh normal, sehingga tidak meninggalkan rasa seperti lilin (waxy) di lidah dan langit-langit mulut.
Editor: Vien Dimyati