Resep Membuat Jongkong Bangka Enak, Jajanan Pasar yang Mirip dengan Puding

Vien Dimyati ยท Kamis, 12 September 2019 - 19:02 WIB
Resep Membuat Jongkong Bangka Enak, Jajanan Pasar yang Mirip dengan Puding

Jongkong bangka terkenal lezat. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Jajanan pasar yang satu ini memang populer di Bangka Belitung. Bagi Anda yang tinggal di kota besar agak susah untuk mencicipi kue lezat ini. Namanya jongkong bangka. Kue yang mirip puding ini memiliki rasa yang khas, manis dan gurih.

Kue jongkong merupakan salah satu jenis kue basah yang berasal dari Bangka Belitung. Kue ini mempunyai beberapa lapisan dengan warna yang berbeda. Namun, banyak juga masyarakat bangka membuat kue jongkong ini menggunakan satu atau dua warna.

Tidak harus jauh-jauh ke Bangka untuk mencicipi kue legit ini. Anda bisa berkreasi sendiri di rumah. Cara membuatnya simpel karena hanya menggunakan tepung beras dan tepung tapioka yang dicampur. Kemudian, ditambahkan santan dan beberapa bahan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat kue jongkong bangka ini? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Kamis (12/9/2019).


Bahan:

350 gr beras (rendam 6 jam, blender dengan 400 ml air)
30 ml tapioka (ukuran pakai sendok takar, bisa pakai 2 sdm)
1 liter santan sedang
1 sdm gula pasir
Sejumput garam
1 sdt kapur sirih
Daun pandan secukupnya, iris halus
250 gr gula merah, sisir halus
100 gr gula pasir

Cara Membuat:

1. Saring hasil blender beras, tambahkan tapioka, aduk rata.
2. Tambahkan santan, garam, gula pasir, aduk rata.
3. Bagi adonan beras jadi dua bagian. Satu bagian biarkan tetap putih dan tidak dimasak. Tambahkan satu sendok teh garam lagi supaya gurih. Satu bagian lainnya dijadikan adonan hijau.
4. Adonan hijau: blender daun pandan dengan adonan beras, saring, tambahkan kapur sirih, aduk rata.
5. Masak adonan pandan hingga kental seperti bubur, sisihkan.
6. Panaskan kukusan.
7. Taruh gula merah di dasar cetakan, lalu beri adonan hijau. Lakukan hingga selesai.
8. Tuang adonan putih (aduk dulu supaya tidak ada yang mengendap), lalu kukus 40 menit. Jongkong bangka siap disajikan.

Editor : Tuty Ocktaviany