Resep Membuat Soto Sengkel Gurih, Cocok untuk Makan Malam

Vien Dimyati ยท Selasa, 10 September 2019 - 18:20 WIB
Resep Membuat Soto Sengkel Gurih, Cocok untuk Makan Malam

Kelezatan Soto Sengkel (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Memilih soto untuk menu makan malam menjadi pilihan tepat. Apalagi soto yang dimasak adalah daging sengkel. Rasanya gurih dan bikin ketagihan.

Soto Sengkel dimasak dengan santan dan dicampur dengan berbagai bumbu. Tidak lupa ditambah dengan toping seperti tomat, kentang, daun bawang, dan lainnya.

Cara membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Selasa (10/9/2019).

Bahan :

1 kg daging sengkel
Air secukupnya
1.200 ml santan
300 ml susu cair

Bumbu :

5 cm lengkuas geprek
2 batang sereh geprek
5 daun jeruk
2 batang kayu manis
8 butir cengkeh

Bumbu Halus :

1 ruas kunyit
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sdm jintan
1/2 sdm lada butiran
1 sdm ketumbar

Secukupnya : Garam gula penyedap

Pelengkap :

Tomat potong-potong
Kentang potong-potong, lalu goreng
Daun bawang potong-potong
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambal rawit merah
Acar

Cara Membuat :

1. Tumis semua bumbu sampai wangi. Lalu masukkan air secukupnya kira-kira melewati permukaan daging.
2. Tambahkan garam gula penyedap lalu masak sampai daging empuk. Angkat dagingnya.
3. Masukkan santan sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
4. Masak sampai mendidih dan keluar wangi bumbunya. Tambahkan susu. Didihkan lagi sambil diaduk-aduk, koreksi rasa.
5. Potong-potong daging, masukkan di mangkuk. Tambahkan kentang goreng, tomat, lalu siram kuah soto dan taburi daun bawang dan bawang goreng di atasnya. Sajikan dengan nasi hangat, emping, acar dan sambal.


Editor : Vien Dimyati