Resep Membuat Sup Ayam Enak ala Pak Min Klaten, Ternyata Bumbunya Hanya Ini
JAKARTA, iNews.id - Sup ayam menjadi salah satu makanan berkuah yang terkenal lezat dan segar. Apalagi sup ayam yang dimasak bisa dikreasikan mirip dengan rasa sup ayam Pak Min Klaten.
Sup ayam Pak Min Klaten memang sangat terkenal memiliki rasa lezat dan gurih. Dagingnya empuk, kuah segar dimasak dengan jahe, cocok untuk menghangatkan tubuh.
Menu sup ayam ini cocok disajikan dalam situasi masa pandemi Covid-19. Sup ayam ala Pak Min Klaten dimasak dengan bumbu dan rempah daun yang segar. Apalagi di dalamnya ada jahe.
"Nah ini dia salah satu menu favorit aku banget selain enak juga nyehatin. Berasa banget setelah menyantap ini badan jadi lebih bugar. Cocok banget buat santapan di musim pandemi kayak sekarang," tulis Instagram @yzmalicious.
Untuk membuat sup ayam ala Pak Min Klaten tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti bawang putih, merica, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan lainnya.
Tertarik membuat sup ayam ala Pak Min Klaten? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @yzmalicious, Kamis (22/10/2020).
Bahan Utama:
1 ekor ayam kampung
1 jeruk nipis
Air untuk kuah secukupnya
Bumbu Halus:
1 sdm merica butiran
5 butir bawang putih
1 ruas jahe
1/2 buah pala, parut
Bahan Rempah:
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1-2 batang sereh, geprek
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 batang kecil kayumanis
1/2 buah bunga lawang
Seasoning:
1 sdt gula
2 sdm garam (sesuai selera)
2 sdt totole
1 batang daun bawang utuh (opsional)
2 helai seledri utuh (opsional)
Bahan Pelengkap:
Seledri iris
Daun bawang iris
Sambal rawit ijo
Bawang goreng
Jeruk nipis /limau
Cara Membuat:
1. Potong ayam jadi 4 - 8 bagian (sesuai selera). Balur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu rempah. Tambahkan air. Setelah mendidih tambahkan ayam.
Bumbui dengan bahan seasoning. Aduk. Masak sampai ayam matang & kaldunya keluar. Koreksi rasa. Angkat ayam, tiriskan. Lalu potong lebih kecil lagi.
3. Sajikan ayam dengan kuah & bahan pelengkap lainnya.
Editor: Vien Dimyati